В России
Альтернативная комплектация
238
Редакция OHLEBE

Большинство хлебопекарен зависимо от импортного оборудования, сообщает Ъ. Участники рынка ищут выход. 

ЕС запретил ввоз хлебопекарного оборудования в рамках очередного пакета санкций. Игроки рынка ведут поиски альтернативных поставщиков (Турция, Китай), а также рассчитывают на параллельный импорт. 

Рустам Айдиев,
Национальный союз хлебопечения

Рустам Айдиев, Национальный союз хлебопечения: «Зависимость хлебопекарных производств в крупных городах страны от импортного оборудования, прежде всего завозимого из стран ЕС, достигает 80–90%, в регионах — 50–70%». Эксперт считает, что «мало кто согласится заниматься реэкспортом через третьи страны, опасаясь вторичных санкций». (цит. по «Ъ»)

Юрий Кацнельсон,
Российская Гильдия пекарей и кондитеров

Юрий Кацнельсон, РОСПиК:  «Выход может быть найден в параллельном импорте, который власти РФ легализовали с началом этого кризиса в качестве контрсанкций. Но это приведет к росту издержек, которые производители заложат в цену конечной продукции. (цит. по «Ъ»)


Минпромторг тем временем провел первую встречу рабочей подгруппы по импортозамещению в части хлебопекарного оборудования, рассказал ohlebe.ru президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. В числе участников —  представители Минпромторга и Минсельхоза, РСП, РСМКП, Российский союз машиностроителей пищевого и перерабатывающего оборудования,  представители заводов СЭМЗ и «Шебекинский машиностроительный», «Русская трапеза» и другие. 

Алексей Лялин,
Российский союз пекарей 

— Хлебопекам нужны деньги для того, чтобы заказывать оборудование,  — отметил Алексей Лялин. — Но по постановлению 1528 (субсидирование льготных кредитов)  финансирование в регионах приостановлено, когда его откроют, непонятно. Кроме того, по нему снижены лимиты до 100 млн рублей, чего недостаточно даже для закупки муки, не говоря уже об оборудовании. Обещанная помощь в 2,5 рубля за килограмм также в регионы не поступила, хотя в Минсельхозе утверждают обратное. Денег хлебозаводы не получили. 

К одной из главных проблем Алексей Лялин отнес невозможность хоть как-то планировать ситуацию на перспективу и начинать НИОКР, несмотря на то, что на него уже выделены средства. Он сказал, что, возможно, рабочая группа обратится с просьбой о заградительных пошлинах на 10 лет для зарубежного оборудования, аналог которого производят или будут в 2023 году будут производить российские машиностроители, чтобы дать возможность отечественному машиностроению прогнозировать свою деятельность.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
оборудование

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама