Пока потребители выбирают ЗОЖ и одновременно ждут новых впечатлений, производители пытаются уйти от компромиссов в отношении вкуса продукта и его полезности. Маркетолог-аналитик Ольга Двинская рассказывает о том, что узнала на этой неделе. Материал для размышления и инсайтов.
По данным отчета Allied Market Research (AMR), совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) мирового рынка ингредиентов для ХБИ составит 5,7% с 2021 по 2027 год. При этом максимально быстро (CAGR 7,5%) будет расти сегмент волокон, а доминанту в объемах выручки сохранит за собой сегмент сухих смесей для выпечки. Что касается применения, то лидером, разумеется, останется все-таки хлеб, а вот быстрые темпы роста эксперты ожидают от сегмента булочек и пирогов (CAGR – 6,7%).
Фото: pexels.com
Комментарий: Что ж, в ближайшие годы потребители, кажется, не намерены отказываться от хлеба и ХБИ, это радует. Но предпочтения, конечно, меняются. Прогнозируемый рост сегмента волокон вполне логичен, учитывая ЗОЖ-тренд. Ну а булки, видимо, будут олицетворять «снековость» и удобство потребления.
Nunbelievable, американский производитель полезного печенья, представил новинку - песочное печенье, изготовленное с использованием нового суперпродукта – порошка из плодов баобаба.
Этот суперфрукт с ноткой сладкого цитруса содержит необходимые минералы, антиоксиданты, витамины и пищевые волокна. Исследования показали, что плод баобаба может повысить иммунитет, помочь сбалансировать уровень сахара в крови и улучшить здоровье пищеварительной системы.
Фото: nunbelievable.com
Комментарий: Похоже, производители постоянно ищут, чем бы удивить своих потребителей! Один сверчковый протеин чего стоит, хотя и плоды баобаба - вполне себе экзотика. 100 калорий на порцию - это как стакан кефира выпить или чуть больше, чем яблочко съесть.
Кстати, компания использует интересный слоган: «Больше никакой вины за печенье. Съешь печенье - накорми голодных!». Объясняется это тем, что за каждое проданное печенье компания жертвует еду в бесплатные столовые для нуждающихся по всей Америке. Достойно уважения.
В результате пандемии потребители стали больше стремиться к комфорту, который обеспечивается знакомыми, успокаивающими ароматами (шоколад, карамель, мускатный орех, кофе или сезонные - тыква и мята) и теплыми цветами.
При этом уставшие от локдауна люди ждут смелых цветовых и вкусовых решений. Для таких искателей «пищевых приключений» специалисты предлагают жизнерадостные желтые, «благополучные» фиолетовые и яркие красные оттенки, а также необычные ботанические ароматы (лаванда, роза, гибискус, сирень).
Кроме того, в этом году сохранят свою привлекательность ягодные, цитрусовые и травяные вкусы, обещающие пользу для здоровья.
Фото: thegandmkitchen.com
Комментарий: При всем «буйстве» красок и ароматов, нельзя забывать о том, что потребители стали куда более настороженно относиться к ингредиентам с «химическими» названиями на этикетке. А что выберете Вы: ванильную ностальгию или лавандовые булочки?
Американская компания Sweet Amsterdam, не желая «жертвовать» ни вкусом, ни полезностью продукта, выпустила новинку – штроп-вафли с низким содержанием сахара (всего 5 граммов). В последнее время это популярное голландское печенье позиционируются как закуска перед тренировкой. В дополнение к классическому варианту карамели с корицей компания предлагает шоколадно-банановый, лимонный и имбирный вкусы.
Органические продукты Sweet Amsterdam не содержат глютена, молочных ингредиентов, в их состав входит рисовая и нутовая мука, а также они подслащены комбинацией тростникового сахара и экстракта плодов архата (многолетняя травянистая лиана семейства тыквенных).
Фото: bakingbusiness.com
Комментарий: Очередной пример того, как вкусные мучные продукты могут быть еще и полезными, ну или как минимум, не такими уж вредными, как все привыкли считать. Ясно, что те производители, которые смогут соединить в своих продуктах вкус и пользу, и будут в лидерах.
Производители функциональных ингредиентов, таких как белок, призывают производителей прежде всего, определиться с причиной, по которой те намерены внести протеин в состав своей выпечки.
Вот несколько вопросов, на которые советуют ответить:
Фото: thegreatcoursesdaily.com
Комментарий: Добавление протеина помогает не только повысить энергетическую ценность готового ХБИ, но и снизить уровень углеводов. К тому же сейчас как никогда актуален тренд на растительный протеин и вегетарианство, ассоциирующееся со ЗОЖ.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх