В мире
Ингредиенты для выпечки-2027, вкусовые и цветовые решения: субъективный обзор СМИ
1117
Ольга Двинская

Пока потребители выбирают ЗОЖ и одновременно ждут новых впечатлений, производители пытаются уйти от компромиссов в отношении вкуса продукта и его полезности. Маркетолог-аналитик Ольга Двинская рассказывает о том, что узнала на этой неделе. Материал для размышления и инсайтов.

Ингредиенты для выпечки-2027: кто в майке лидера?

По данным отчета Allied Market Research (AMR), совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) мирового рынка ингредиентов для ХБИ составит 5,7% с 2021 по 2027 год. При этом максимально быстро (CAGR 7,5%) будет расти сегмент волокон, а доминанту в объемах выручки сохранит за собой сегмент сухих смесей для выпечки. Что касается применения, то лидером, разумеется, останется все-таки хлеб, а вот быстрые темпы роста эксперты ожидают от сегмента булочек и пирогов (CAGR – 6,7%).

pexels photo 4191622

Фото: pexels.com

Комментарий: Что ж, в ближайшие годы потребители, кажется, не намерены отказываться от хлеба и ХБИ, это радует. Но предпочтения, конечно, меняются. Прогнозируемый рост сегмента волокон вполне логичен, учитывая ЗОЖ-тренд. Ну а булки, видимо, будут олицетворять «снековость» и удобство потребления.

Печеньки с баобабом

Nunbelievable, американский производитель полезного печенья, представил новинку - песочное печенье, изготовленное с использованием нового суперпродукта – порошка из плодов баобаба.

Этот суперфрукт с ноткой сладкого цитруса содержит необходимые минералы, антиоксиданты, витамины и пищевые волокна. Исследования показали, что плод баобаба может повысить иммунитет, помочь сбалансировать уровень сахара в крови и улучшить здоровье пищеварительной системы.

baobab

Фото: nunbelievable.com

Комментарий: Похоже, производители постоянно ищут, чем бы удивить своих потребителей! Один сверчковый протеин чего стоит, хотя и плоды баобаба - вполне себе экзотика. 100 калорий на порцию - это как стакан кефира выпить или чуть больше, чем яблочко съесть.

Кстати, компания использует интересный слоган: «Больше никакой вины за печенье. Съешь печенье - накорми голодных!». Объясняется это тем, что за каждое проданное печенье компания жертвует еду в бесплатные столовые для нуждающихся по всей Америке. Достойно уважения.

Ванильное печенье vs. Гибискусовый маффин

В результате пандемии потребители стали больше стремиться к комфорту, который обеспечивается знакомыми, успокаивающими ароматами (шоколад, карамель, мускатный орех, кофе или сезонные - тыква и мята) и теплыми цветами.

При этом уставшие от локдауна люди ждут смелых цветовых и вкусовых решений. Для таких искателей «пищевых приключений» специалисты предлагают жизнерадостные желтые, «благополучные» фиолетовые и яркие красные оттенки, а также необычные ботанические ароматы (лаванда, роза, гибискус, сирень).

Кроме того, в этом году сохранят свою привлекательность ягодные, цитрусовые и травяные вкусы, обещающие пользу для здоровья.

dsc 5395 2 600x875

Фото: thegandmkitchen.com

Комментарий: При всем «буйстве» красок и ароматов, нельзя забывать о том, что потребители стали куда более настороженно относиться к ингредиентам с «химическими» названиями на этикетке. А что выберете Вы: ванильную ностальгию или лавандовые булочки?

Больше никаких компромиссов

Американская компания Sweet Amsterdam, не желая «жертвовать» ни вкусом, ни полезностью продукта, выпустила новинку – штроп-вафли с низким содержанием сахара (всего 5 граммов). В последнее время это популярное голландское печенье позиционируются как закуска перед тренировкой. В дополнение к классическому варианту карамели с корицей компания предлагает шоколадно-банановый, лимонный и имбирный вкусы.

Органические продукты Sweet Amsterdam не содержат глютена, молочных  ингредиентов, в их состав входит рисовая и нутовая мука, а также они подслащены комбинацией тростникового сахара и экстракта плодов архата (многолетняя травянистая лиана семейства тыквенных).

sweetamsterdamstroopwafel lead

Фото: bakingbusiness.com

Комментарий: Очередной пример того, как вкусные мучные продукты могут быть еще и полезными, ну или как минимум, не такими уж вредными, как все привыкли считать. Ясно, что те производители, которые смогут соединить в своих продуктах вкус и пользу, и будут в лидерах.

Протеин в выпечке

Производители функциональных ингредиентов, таких как белок,  призывают производителей прежде всего, определиться с причиной, по которой те намерены внести протеин в состав своей выпечки. 

Вот несколько вопросов, на которые советуют ответить: 

  • Вы хотите, чтобы продукция соответствовала определенному образу жизни или диете?
  • Хотите исключить глютен? 
  • Хотите обозначить конкретный ингредиент или, наоборот, хотите избежать определенных ингредиентов
Это понимание поможет разработчикам рецептур определиться с количеством вносимого белка, его типом (пшеничный, кукурузный, соевый, гороховый и т.д.), а также с тем, какие другие функциональные ингредиенты могут быть использованы для нивелирования любых негативных последствий в результате добавления протеина.

protein powder feature 1024x555

Фото: thegreatcoursesdaily.com

Комментарий: Добавление протеина помогает не только повысить энергетическую ценность готового ХБИ, но и снизить уровень углеводов. К тому же сейчас как никогда актуален тренд на растительный протеин и вегетарианство, ассоциирующееся со ЗОЖ.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
тренды ингредиенты обзор в мире

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама