В мире
Разбор: "Хлебцы финские ржано-пшеничные" ОАО Каравай
783
Оксана Петрова
Хлебцы с характерным привкусом ржаного солода и кориандра. Производитель ОАО «КАРАВАЙ», Санкт-Петербург.
Выгодно отличаются от конкурентов ценой: 30-40 руб. за 240 г. Калорийность на 100 г продукта 260 ккал. Практически как у батона нарезного. Но состав, конечно, богаче, в частности, по пищевым волокнам.
hlebzy finskie r-p
Состав: Мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная первого сорта, вода питьевая, крупка пшеничная дробленая, солод ржаной сухой ферментированный, отруби пшеничные, сахар, солодовый экстракт (ячменный солод, вода, пшеничный солод), соль, глютен пшеничный сухой, дрожжи хлебопекарные, кориандр молотый
hlebzy finskie r-p2
Состав не может не радовать: не очень длинный список, простые ингредиенты, нет непонятных добавок.
Но... отметим ряд недостоверной информации на упаковке. Недавно прошла информация, что Роспотребнадзор хочет обязать производителей обосновывать информацию об отличительных свойствах продуктов, которая добровольно размещается на этикетке. Многие высказались против такой инициативы. 
И может быть зря. Давайте попробуем разобрать проблемы в маркировке данного изделия.
photo hlebzy r-p
1. Первая недостоверная информация: Производитель указывает, что хлебцы содержат в составе 40% ржаной муки. При это называет хлебцы ржано-пшеничными.
Согласно ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» ржано-пшеничное хлебобулочное изделие — это хлебобулочное изделие с содержанием ржаной муки в смеси 50% и более.
Правомерно ли называть хлебцы ржано-пшеничными? Ответ очевиден.
Конечно, в составе присутствует также солод ржаной ферментированный и если его учесть вместе с ржаной мукой, то есть большие основания сомневаться, что выйдет 50%. Поскольку тогда дозировка солода должна быть не менее 10%. А это несомненно нашло бы отражение во вкусе.
2. Вторая недостоверная информация: Содержит 21% пищевых волокон.
Если содержание пищевых волокон посчитано производителем верно, то хлеб имеет высокое содержание пищевых волокон. Однако информация о них вынесена на лицевую часть упаковки недостоверно.
В соответствии с новой инициативой Роспотребнадзора, при упоминании высокого содержания пищевых волокон, производитель должен будет предоставить не просто расчет, а протоколы испытаний.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама