В мире
За рубежом: дайджест прессы 1 — 5 ноября 2021 г.
576
Редакция OHLEBE

Что происходит в мире? Американские ритейлеры и производители страдают от быстрого роста, на овес и пшеницу цены устремились вверх, потребители практикуют осознанный подход к пище и полагают, что экологические вопросы должны решать большие компании. Об этом и многом другом — в нашей еженедельной подборке.

bakingbusinessПредставитель американской Национальной федерации розничной торговли (NRF) Дэвид Френч сообщил, что потребительские расходы американцев выше допандемического уровня, а уровень личных сбережений находится на рекордном уровне благодаря государственным выплатам и налоговому стимулированию за последние 18 месяцев. Пострадавшие от пандемии сегменты розничной торговли восстанавливаются очень быстро, и в 2021 году их рост ускорился. Казалось бы, хорошая новость, но у нее есть обратная сторона. Ритейлеры, производители продуктов питания и почти все другие компании сталкиваются с проблемами слишком быстрого роста. Уже сейчас, до наступления высокого сезона праздничных покупок, в сфере розничной торговли открыто более миллиона вакансий. 

Нарушение цепочки поставок являются еще одной глобальной проблемой, которая не будет решена в ближайшее время, начиная от отсутствия контейнеров и мощностей океанских перевозчиков до нехватки складских помещений и водителей грузовиков для доставки товаров в розничные магазины или к потребителям. "Нарушение цепочки поставок - это еще один фактор того, что рост убивает нас", - сказал Френч. 

Она также отметил, что несмотря на возвращение потребителей к нормальному покупательскому поведению, они уже привыкли покупать и через интернет. К прежним моделям возврата нет, продажи онлайн — «новая норма», и компаниям придется с этим жить, готовы они к этому или нет. 

nutraingredПандемия резко повысила интерес потребителей к здоровому питанию и БАДам по всему миру. Открываются широкие возможности для стартапов, использующих интерес к иммунитету, настроению и сну. Люди хотят от покупок больше, чем простое обещание «здоровья». Три ключевых тенденции, формирующих сегодняшний ландшафт функциональных продуктов питания:

  • Сохранение питательных веществ: успехом пользуются бренды, которые работают над устранением пробелов в питании современного рациона, предлагая питательные вещества, которые часто теряются в процессе приготовления пищи. 
  • Императив иммунитета: данные трендов Google показывают, что поисковые запросы по комбинации слов «еда» и «иммунная система» взлетели на 670% в период с февраля по март 2020 года. Соответственно, резко возрос интерес к продуктам питания и добавкам, поддерживающим иммунную систему и здоровье кишечника, поскольку потребители стали более комплексно подходить к своему иммунитету, а осведомленность об оси "кишечник-мозг" помогает им понять связь между микробиомом и здоровьем сна. 
  • Настроение: Во время пандемии потребители стали гораздо больше заботиться о своем психическом здоровье. В связи с этим возрос интерес к адаптогенам (препаратам натурального или искусственного происхождения, повышающим устойчивость к стрессам): в ноябре 2020 года число поисковых запросов в интернете по этому запросу  увеличилось на 85% по сравнению с аналогичным периодом 2019 (Tastewise 2021). Многие компании воспользовались этой тенденцией, используя один из самых известных видов адаптогенов — грибы. Набирает популярность и ряд лекарственных трав.  

2021 11 05 12 35 18Рестораны Subway выпускают на рынок булочки для сэндвичей Hero Bread. Новый хлеб содержит всего 1 грамм чистых углеводов на 6-дюймовую булочку, а также 12 граммов белка, 26 граммов клетчатки, 100 калорий и не содержит сахара. Для сравнения, большинство других видов хлеба в Subway содержат от 24 до 49 углеводов на порцию. «Героический хлеб» — детище Коула Гласса, основателя и главного исполнительного директора Hero Labs, Inc.  Как любитель хлеба, страдающий аллергией на большинство ингредиентов, Гласс взял на себя миссию по созданию лучшего варианта хлеба — ведь людей с аллергиями год от года становится все больше, а хлеб нужен всем.

2021 11 05 13 00 06В Великобритании озабочены созданием продовольственной системы с нулевым энергопотреблением (тема актуальная, учитывая энергетический кризис).

Советник правительства Великобритании, профессор Гидеон Хендерсон предложил шесть стратегий для работы в этом направлении: 

  • изменение потребления белка (выбор в пользу белков с меньшим выбросом парниковых газов); 
  • редактирование генов сельскохозяйственных культур (повышение их устойчивости к изменению климата); 
  • вертикальное земледелие (освобождение земель, используемых для более интенсивных методов ведения сельского хозяйства);
  • водно-болотное хозяйство (выращивание более разнообразных культур);
  • изменение поведения потребителей;
  • устранение пищевых отходов. 

Для изменения поведения потребителей эксперт рекомендует использовать маркировку продуктов питания, чтобы информировать о влиянии приобретаемых ими продуктов питания на выбросы углекислого газа, поощряя продукты, которые «лучше» для окружающей среды. 

bakingbusinessЭкстремальные погодные условия и тревожный доклад ООН об изменении климата, опубликованный этим летом, заставили по-новому взглянуть на экологические цели. Потребители все чаще ожидают, что крупные компании предпримут значимые шаги для решения этих проблем в мире.

"Вероятно, из-за чувства, что у них мало возможностей повлиять на изменения, потребители ждут от компаний лидерства в создании экологичных продуктов", - говорит Бритт Калверт, директор по инновациям компании Ipsos, занимающейся исследованиями рынка.

В ходе исследования отношения потребителей к устойчивому развитию 39% респондентов заявили, что компании несут ответственность за обеспечение экологической и социальной ответственности, 26% возложили эту ответственность на правительство, и 13% выбрали самих потребителей.

Когда-то устойчивое развитие относилось к потреблению энергии и воды на предприятии. Сегодня оно затрагивает не только экологические проблемы, но и вопросы экономического равенства и даже доступ к качественному питанию. Исследование Ipsos показало, что две трети американских потребителей считают, что бренды, которые вносят позитивный вклад в развитие общества, будут наиболее успешными в долгосрочной перспективе. Потребители в первую очередь обращают внимание на экологичность упаковки и ограничение пищевых отходов. На человеческом уровне потребители ожидают от компаний справедливой заработной платы и безопасных условий труда для своих сотрудников, что стало еще более актуальным в связи с пандемией. Возможно, пекари и другие производители продуктов питания не видят немедленной отдачи от целевой бизнес-стратегии, но в долгосрочной перспективе она станет важнейшей частью бизнеса.

bakeryandsnacksСлужба подписки на хлеб «Wonky» Earth & Wheat празднует 1 ноября Всемирный день вегана, предлагая веганскую коробку со сломанным печеньем.

Миссия Earth & Wheat заключается в спасении хлебобулочных изделий, которые были бы выброшены из-за их нестандартного размера или непривлекательного вида. Компания «зеленых технологий» была основана Джеймсом Идом, пекарем в четвертом поколении. «Около 16% продуктов питания выбрасывается на стадии производства. Именно эти невидимые отходы мы хотим остановить», - говорит Ид.

В коробке весом 1,8 кг содержится набор из шести видов ломаного сладкого и соленого печенья, драже, пряников, крекеров. Печенье не соответствует требованиям супермаркетов, но оно остается таким же вкусным, а покупатели внесут свою лепту в защиту окружающей среды, сократив количество пищевых отходов. Как и в случае с хлебными коробками, покупатели могут оформить еженедельную или ежемесячную подписку на коробку печенья.

logo pandecalidadПользователь, осведомленный об устойчивом развитии и своем здоровье — так будет выглядеть потребитель будущего, согласно ведущему мировому исследованию в области хлеба, кондитерских изделий и шоколада Taste Tomorrow.

В отчете, подготовленном компанией Puratos, описываются будущие тенденции в секторе. Исследование основано на мнениях более 18 тысяч потребителей из 44 стран. 

В будущем цифровая сфера будет сосуществовать с традиционной торговой точкой. Потребление веганских продуктов резко возрастет в ближайшие годы, а покупатели будут выбирать продукты, которые, по их мнению, полезны для определенных частей тела. Растущей тенденцией является замена переработанных продуктов питания на более натуральные или воспринимаемые как более здоровые органические варианты. 

Taste Tomorrow представляет тенденции будущего, которые разделены на три основных блока. С одной стороны, это тенденции, связанные с характеристиками продуктов питания, основанные на вкусе, здоровье и свежести. Во второй блок исследование включает те, которые представляют дополнительную ценность для потребителей благодаря тому, что считаются ремесленными, этичному образу жизни и прозрачности. Последняя тенденция ставит потребителя в центр внимания благодаря опыту совершения покупок, гиперперсонализации и предельному общению.

2021 11 05 15 01 46Облучение может быть использовано для борьбы с бактериями, вызывающими пищевые отравления. Этот процесс может быть использован для сохранения продуктов и сокращения пищевых отходов. В 2011 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов подтвердило, что облученные продукты безопасны. Аналогичным образом с этим согласились FDA, Всемирная организация здравоохранения и другие организации. Китай облучает наибольший объем продуктов питания, а некоторые страны (например, США) разрешают использовать облучение в фитосанитарных целях.

К пищевым продуктам, которые обычно подвергаются облучению, относятся сушеные травы, специи и приправы, креветки, мясо птицы и лягушачьи лапки. В Японии облучают картофель для предотвращения прорастания, в Таиланде облучают лук, чеснок, бобы мунг и тамаринд. Облучение продуктов питания может проводиться в тех случаях, когда это выгодно потребителю, но облученные продукты должны быть промаркированы как таковые. Правила о том, какие пищевые материалы разрешены для облучения в ЕС, не утверждены. Поэтому вопрос не в безопасности, а в маркировке. 

2021 11 05 15 01 46Компания FrieslandCampina определила три тенденции в области питания в Великобритании после закрытия магазинов. Более здоровый образ жизни, покупка продуктов премиум-класса и забота о влиянии нашей пищи на планету стали ключевыми мотивами среди потребителей после закрытия магазинов.


"Быть лучшим собой" — потребители начали выбирать более здоровые продукты питания. Это не сводится только к традиционно "полезным" продуктам — люди теперь ищут продукты с дополнительными преимуществами для здоровья, например, торт, поддерживающий здоровье кишечника, или сыр с низким содержанием соли.

  • "Роскошные впечатления": с увеличением числа ресторанов и точек питания, предлагающих доставку еды на дом, потребители стали привыкать к фастфуду "премиум-класса". То, что раньше можно было получить только в лучшем ресторане, теперь продается навынос или в наборах продуктов.
  • "Осознанность в меню": если две предыдущие тенденции связаны с личным опытом, то последняя тенденция сосредоточена на социальном воздействии пищи и влиянии, которое наша еда оказывает на планету. Пользователи любят угощать друзей продуктами местного производства, ищут способы использования остатков пищи для приготовления вкусных/необычных супов, соусов, карри и маринадов.

worldbakersЦены на пшеницу выросли от США до России, побив рекорд в Европе и повысив стоимость хлеба во всем мире. И, по данным Bloomberg, облегчение может наступить не скоро.

В этом году урожай пострадал от засухи, заморозков и проливных дождей в ключевых странах-экспортерах. Это привело к сокращению поставок, используемых для производства всего — от теста для пиццы и французских багетов до азиатской лапши и африканского кускуса, что привело к повышению базовых цен почти до девятилетнего максимума. Большие урожаи, ожидаемые в Аргентине и Австралии, не смогут полностью ослабить напряжение, а поля в других странах только засеиваются. Чем выше цена, тем больше страха на рынке и тем больше панических покупок. 

Ожидается, что запасы семи крупнейших экспортеров опустятся до восьмилетнего минимума. Рост цены на пшеницу — хорошая новость для фермеров, однако их расходы тоже растут. Цены на удобрения взлетают от Европы до Северной Америки из-за нехватки продукции, что грозит негативно сказаться на урожае в следующем сезоне.

foodbusinessnewsЦены на овес также взлетают, поскольку предложение сокращается из-за засухи, а спрос растет.  По прогнозам, поставки овса в США в 2021-2022 маркетинговом году (июнь-май) будут самыми низкими за всю историю. Цены на овсяные хлопья пищевого качества в середине октября выросли на 62% по сравнению с прошлым годом.

Основные районы выращивания овса в США и Канаде пострадали от засухи в течение вегетационного периода 2021 года. К тому же спрос на овес растет благодаря его популярности в производстве закусок и совсем недавно — овсяного "молока". Продажи овсяного молока выросли примерно в 70 раз с 2017 года, составляют 16% продаж немолочного молока (больше, чем соевое, рисовое и кокосовое молоко вместе взятые) и уступают только миндальному молоку, отмечает Bloomberg в недавней статье.

 "Засуха в США 1988 года — это последний раз, когда рынок испытывал острую нехватку овса и смог получить значительное количество овса из Северной Европы", – говорит Стив Эйлертсон, президент и председатель Grain Millers, In. – "Рынок овса ЕС должен иметь некоторое количество овса для экспорта в Северную Америку. Будет ли этого достаточно, чтобы помочь нам добраться до нового урожая? Вот в чем вопрос". 

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
зож тренды в мире пищевая индустрия

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама