Личное мнение
Сахарный рынок попал в штиль
151
Иван Голушко

Цена на сахар растет, но ажиотажа вокруг этого не наблюдается. Колумнист Иван Голушко рассуждает, почему. 


Перефразируя Кипелова,  «Штиль — рынок молчит...». 


Жара — и точка. 


Пока у соседей в Казахстане наблюдается давка в магазинах за сахар по социальной цен, в РФ ажиотажного спроса нет от слова совсем.  Продавцы замерли на высоких ценах, а покупатель не берет. 


Если вернуться к соседям, то уже завтра те, кто придерживал сахар, отпуская его по спекулятивной цене, начнут от него избавляться. Так как страны ЕАЭС договорились о взаимном обеспечении потребностей в поставках сахара.Уполномоченные органы стран ЕАЭС обсудят поставки сахара в рамках взаимной торговли для обеспечения имеющихся внутренних потребностей. При этом они должны будут исходить из приоритета продажи на внутренний рынок государств-членов. Действующие в России до 31 августа 2022 года ограничения на такие поставки сахара продлены не будут. 


С первого сентября между Минсельхозами РФ и Казахстана согласованы повышенные плановые объемы в 168 тыс. тонн до конца года.  

Так что у спекулянтов остался месяц с небольшим, чтобы сбыть сахар по высокой цене. 


Что же касается штиля на отечественном сахарном рынке… 

Минсельхоз запланировал в этом году закупить в государственный интервенционный фонд 1 млн тонн пшеницы и 90 тыс. тонн сахара. Об этом президенту сообщил Дмитрий Сергеев, генеральный директор «Объединенной зерновой компании». 


Как я уже писал, цифра в 90 тыс. тонн может склонить чашу весов в сторону удорожания ещё сильнее. Все теперь зависит от свеклы — какая она уродилась. Но если в прошлые года статей и сводок было много, и подробных, в этом информация не то чтобы засекречена, но, скорее, умышленно не сообщается, чтобы не наводить панику. 


В этом конечно есть свой смысл, мы должны верить в правильность действий партии, и  я не обсуждаю их. Всего лишь хочу подчеркнуть как отсутствие информации приводит в нервное напряжение рынок сахара. А рынок сейчас действительно истерический, и другого определения не приходит на ум.

Не припомню таких «американских горок» за прошедшие 15 лет. Просто посмотрите: 

февраль — 50 руб/кг; март —75 руб /кг; потом медленное снижение до 51 руб./кг и вот — снова крутое пике, 10 дней —  10 рублей. И это при том, что нет никаких факторов для этого: ни бешеного спроса, ни сведений о провальном урожае, нет ни импорта, ни экспорта, и потребление тоже не выросло. Все ждут начала уборки. 

Давайте и мы подождем. Надеюсь, вы запаслись и можете спокойно наблюдать.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
сахар цены на сахар

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама