Личное мнение
Сахарная недостаточность
228
Иван Голушко

Грозит ли России технический дефицит сахара? Прогноз эксперта Ивана Голушко. 


В Казахстане цена на сахар местами перевалила  140 рублей за кг,  хотя себестоимость сахара-сырца,  если бы он чудесным образом там появился, была бы примерно 42 рубля за кг. 

В России, тем временем, ситуация противоположная:  цена на сахар падает и вот-вот вернется на дофевральский уровень. Падает интенсивно, примерно на 40-50 копеек в день: заводы готовят бункеры под новый урожай и распродают излишки, трейдеры в регионах с той же скоростью распродают остатки, фиксируя убытки.  И эта обоюдная "скорость обессахаривания" приближает технический дефицит. Одни продают, потому что нужно подготовить завод, произвести ремонт. Другие — потому что видят, какая входная цена будет уже завтра. А покупают сахар сейчас мало, только под потребность и в основном производители. Глупо покупать про запас на падении, ведь цена может стать еще ниже. Сети же сахаром перетарены

Возможно, этого и не случится, но по моим ощущениям, технический дефицит наступит ближе к концу июля, если ничего глобального не произойдет. Например, Россия не начнет делиться сахаром с Казахстаном. И тогда помчатся вагоны в «обессахаренные» регионы соседа. 

Если же границу сахару не откроют, процесс будет другим: медленные продажи маленькими порциями (примерно как моя жена режет колбасу на бутерброды).

Для технического дефицита необходимо интенсивное падение на заводах и интенсивные продажи в регионах, тогда пасьянс сложится. Случался такой дефицит и раньше: например, по вине РЖД, когда для сахара не хватало вагонов, что привело к вышеупомянутому обессахариванию регионов. Было и так, что к техническому дефициту привела погода. Не помню, засуха тогда случилась или дожди, но предварительная оценка будущей дигестии (процентного содержания сахара в свекле) показала результат ниже ожидаемого и цены мгновенно выросли, а заводы начали придерживать сахар, потому что в надежде на дозрев свеклы ее уборку решили перенести на более поздний срок.

Так что будем наблюдать за ситуацией. 

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
цены кондитерка сахар

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама