Лента
Андрей Сизов: “Не мешать развиваться бизнесу”
1167
Полина Макаренко

Несмотря на то, что ряд экспертов высказались против, пошлины на экспорт пшеницы были введены. Теперь цены на пшеницу на внутреннем рынке пойдут вниз. Надо ли радоваться этой новости и упадет ли цена на хлеб в рознице, узнали у Андрея Сизова, директора аналитического центра "СовЭкон".

В ноябре прошлого года крупные ассоциации производителей продуктов питания обратились к вице-премьеру Мишустину с письмом, в котором просили рассмотреть таможенные пошлины на экспорт зерновых.

В письме, которое подписали представители "Русской муки", НСХ, АСКОНД, НСС, НМА и другие, выражалась обеспокоенность ростом цен на основные зерновые культуры, особенно на пшеницу, что привело к существенному повышению себестоимости производства продукции. Было также указано, что квоты на экспорт лишь ограничат рост цен на внутреннем рынке, а для пищевой промышленности и животноводства важнее не стабилизация, а снижение цен “...до оптимальных уровней, которые позволили бы сохранить финансово-экономическую устойчивость как растениеводческих предприятий, так и зависимых отраслей АПК и перерабатывающей промышленности...”

Производителей услышали. Пошлины на экспорт пшеницы были введены.

Вот что думает о снижении цен в рознице и перспективах принятого решения Андрей Сизов, директор аналитического центра “СовЭкон”:

- Снижения цен на хлеб в рознице не увидим

Не уверен, что это хорошая новость для мукомолов: некоторые могли приобрести зерно по более высоким ценам, и как им конкурировать в такой нестабильной ситуации?

Бенефициары ситуации - хлебопеки и животноводы, в первую очередь. Но и тут особых причин для радости я не вижу. У растениеводов отняли огромные суммы - мы оцениваем потери в районе 200 млрд рублей, речь ведь не только о пшенице. Обложили пошлинами и масличные, зарегулировали очень важный рынок сахара... За последние пару месяцев мы сделали большой шаг куда-то в сторону Аргентины, а может быть, Венесуэлы - где очень многое или все регулируют и не дают развиваться бизнесу. Экономика стоит на месте или сжимается, а люди стоят в очередях за продуктами и товарами первой необходимости.

 

Будут говорить: цена должна быть вот такая. А что у вас убытки такие, что придется закрываться, никого не волнует. Выживать на первых порах будут не лучшие бизнесмены, а лучшие лоббисты, но рано или поздно придут и за ними.

Мы с 2010 года выступаем против всех ограничений, против квот и против пошлин. Когда я слышу “мы найдем баланс” и другие словосочетания вроде “гибкого регулирования”, это значит, что у кого-то сейчас начнут отнимать деньги. Собственно, это и произошло.

Универсального решения нет

Покупатели всегда хотят низкие цены, продавцы всегда хотят высокие цены, на этом построена экономика. Но когда говорят, что мы сейчас отнимем у продавцов деньги и отдадим их покупателям, это плохое решение.

Что можно и нужно сделать? Не мешать развиваться бизнесу. Ни хлебопекарному, ни мукомольному, ни растениеводческому.

Перестать "сдерживать цены", перестать кошмарить хлебопекарный бизнес, аргументируя это тем, что хлеб - особый социальный продукт. Это давным-давно не так и просто отпугивает людей от вложений в сектор.

Искусственно опустить цену ниже равновесной с точки зрения спроса и предложения - невозможно. Если бы даже это и было возможно, то все равно это крайне неэффективный подход: занижая цены, мы пытаемся помогать всем, и людям с доходом в 10 000 рублей в месяц, и с доходом в 10 млн в месяц. Лучше целенаправленно помочь наименее обеспеченным слоям населения - это примерно 20 млн человек. Стоит выделить им целевую помощь , что отчасти бы конвертировалось в расширение внутреннего спроса и помогло всем секторам.

Для потребителей зерна нужны механизмы хеджирования ценовых рисков. Чтобы не было ситуаций, когда рубль упал на 10%, на бирже Чикаго цена на пшеницу выросла на 15%, и поэтому для вас цена выросла на 30% в рублях. Механизмы планирования цены на зерно, которые вы будете покупать в ближайший месяц, а то и на весь год по-хорошему, используются во всем развитом мире. У нас их сейчас пытается запускать Московская биржа. Более активное использование этих механизмов, помощь государства в запуске, чтобы удешевить на первых порах, было бы хорошим решением.

Со словами эксперта о регулировании всего и вся сложно не согласиться: до 31 марта установлены предельные цены на ряд продуктов питания. Предпосылок к улучшению экономической ситуации пока нет, а значит, сдерживать цены и далее будут в основном в ручном режиме.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
регулятор аналитика

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама