Телеграм-канал «Купрум» опубликовал пост под названием «Правда, что белый хлеб вреднее черного?», в котором развенчивают популярный миф о белом хлебе. Мы направили пост в НИИ хлебопекарной промышленности, чтобы ученые порадовались тому, что есть издания, занимающиеся просвещением. Специалисты научной организации предоставили OHLEBE.ru комментарии по поводу публикации.
Пост вышел в рубрике "Ответили по науке", а в описании популярного канала написано "Всё про здоровье и качество жизни с научной точки зрения. Дружим с врачами и учеными, ищем доказательства и рассказываем вам." Действительно, пост сопроводили многочисленными ссылками.
Как пишет «Купрум», цвет хлеба не говорит о его пользе, важно, чтобы мука была цельнозерновой. Белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки грубого помола такой же полезный, как черный хлеб из ржаной цельнозерновой муки. В пшеничной и ржаной муке грубого помола сохраняются витамины, клетчатка и питательные вещества. Однако это не совсем так.
По словам доктора технических наук, главного научного сотрудника Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Лины Кузнецовой, целое зерно ржи богаче по составу целого зерна пшеницы, в нем содержится больше пищевых волокон, незаменимых аминокислот, железа и витаминов.
В посте «Купрум» рассказывает и о "рафинированной муке", из которой обычно пекут белый и черный хлеб, указывая на то, что такая мука теряет часть полезных веществ при обработке, в таком хлебе меньше клетчатки.
— Если под «рафинированной» (как ее называют в статье) мукой подразумевается мука ржаная сеяная, то согласно данным справочника И.М. Скурихина и В. А. Тутельяна, в ней содержится больше пищевых волокон, чем в муке пшеничной обойной, то есть по выходу близкой к муке из цельносмолотого зерна. Если говорить о хлебобулочных изделиях из муки пшеничной высшего сорта, то, например, в 100 г батона нарезного содержание пищевых волокон не меньше, чем в 100 г морковки или капусты, также они содержат необходимые человеку аминокислоты, витамины группы В и минералы, - сообщила Лина Кузнецова.
Эксперт также отмечает, что на предприятиях чаще используется ржаная обдирная мука, которую сложно назвать рафинированной. В 100 г хлеба из такой муки содержится в три раза больше пищевых волокон, чем в 100 г морковки, капусты или огурца, в два раза больше железа, чем в 100 г говядины, значимое количество витаминов группы В, витамина Е, а также различные минералы и незаменимые аминокислоты.
А поскольку хлеб из ржаной муки вырабатывается на заквасках, то он содержит еще и органические кислоты, которые по сути являются пребиотиками и нужны (наряду с пищевыми волокнами) для формирования правильного микробиома в кишечнике. Крахмал ржаного хлеба не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови, поэтому такой хлеб может быть рекомендован для больных диабетом.
«Купрум» советует делать выбор в пользу белого и черного хлеба, которые изготовлены из цельнозерновой муки.
— Любой хлеб – это хлеб для здорового питания, — резюмирует Лина Кузнецова. – Потому что хлеб – это ценный и доступный источник важнейших пищевых веществ и энергии.Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх