Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) прокомментировала ситуацию, сложившуюся на рынке пшеницы. Мнение отраслевого союза совпало с мнением Минсельхоза: твердой пшеницы достаточно. Предстоящий рост цен продукции на полках также поставили под сомнение.
Юрий Кацнельсон, президент РОСПиК
"Разговоры о дефиците твердой пшеницы во многом носят спекулятивный характер. Нужно понимать, что в России выращивается достаточно такого сырья, причем, как правило, именно под заказ крупных производителей макаронных изделий.
Учитывая объемы потребления длинных макарон, для производства которых используются твердые сорта пшеницы, на уровне 450-500 тыс. тонн в год, можно сказать, что валовый сбор такой пшеницы покрывает потребности переработчиков.
В целом объемы производства пшеницы твердых сортов достаточно стабильны и в этом году будут точно не ниже показателей 2020 года. Запрещать ее экспорт не имеет смысла, так как объемы таких поставок несущественны.
Другое дело, что затраты фабрик действительно растут по целому ряду причин – это и повышение тарифов на электроэнергию, и увеличение стоимости упаковки, логистики. Безусловно, все это создает предпосылки и для роста отпускных цен на готовую продукцию. Поэтому заявления производителей можно понять, но они скорее являются словесными интервенциями, позволяющими обосновать повышение стоимости.
При этом стоит отметить, что конкуренция на российском рынке макаронных изделий достаточно высока, и у торговых сетей есть широкая возможность выбора поставщика. Поэтому не думаю, что мы увидим существенный рост цен на полке и совершенно точно не в ближайшее время, так как макароны – продукт длительного хранения".
Ранее вышел материал Пшенице не хватает твердости: производители жалуются на дороговизну и дефицит
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх