Стоит ли на законодательном уровне обязывать производителей ХБИ использовать обогащенную муку? В России это вопрос дискуссионный, в стиле «быть иль не быть». Производители ХБИ и мукомолы сомневаются: нужно ли их принуждать? О плюсах и минусах обогащенной муки игроков рынка спрашивала Ольга Великанова.
В мировой практике обязательное обогащение муки распространено. В СППИ сообщают, что на законодательном уровне промышленно обогащают минимум один вид продуктов из муки 83 страны.
В большинстве регионов России население ощущает недостаток витаминов.
Игорь Свириденко, вице-президент, управляющий делами РСМКП, объясняет:
«Мы живем в северной стране, у нас недостаточно солнца, фруктов, кроме того, население не очень богатое. Количество витаминов, которое потребляет народ, особенно в северных и восточных регионах, явно недостаточное. Чем люди беднее и чем недоступнее продукты с высоким содержанием витаминов, тем больше они потребляют хлеба», - уверен он. По его словам наши соседи - Киргизия, Казахстан — все это активно развивают. У них не только не купить у них невитаминизированную муку, но даже не поставить как экспорт. Они не купят такую, потому что в обязательном порядке требуют витаминизации.
«Мы на всех уровнях говорим, что это необходимо и в России, но государство не считает нужным поддержать это направление. Хотя реальная необходимость в этом не то что назрела, а уже перезрела! Вот перспективы для развития этого рынка», - уверен Игорь Свириденко.
Комментариев Минсельхоза по поводу витаминизации муки на момент публикации статьи получить не удалось.
Мукомолы, производители ингредиентов и хлебопеки сомневаются в необходимости «принудительной витаминизации». Каждый решает для себя: кому это нужно?
Владимир Бутин, заместитель генерального директора компании «Алтайские мельницы» (Барнаул):
«Сегодня российское сельское хозяйство и зерноперерабатывающая отрасль обеспечивают достаточно высокие объемы производства, при этом определенная доля российского зерна и муки идет на экспорт. Учитывая, что в нашей стране нет обязательных требований к витаминизации муки, для нас она не является приоритетным продуктом. Но если клиенту нужна именно она, мы ее можем изготовить и поставить. Умеем это делать, есть необходимые технологии производства и контроля качества такой муки».
По мнению производителей в этом вопросе нужна «точечная настройка». Есть спрос, есть предложение. Осталось решить задачу: какие витамины добавлять.
«Мировой опыт свидетельствует об экономической целесообразности и технологической возможности обогащения муки и хлебобулочных изделий витаминами А, D, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, железом, цинком, кальцием, - считают в СППИ, и добавляют, что согласно приказу Минздрава пшеничную и кукурузную муку рекомендуется обогащать фолиевой кислотой до уровня содержания фолиевой кислоты 1,3 мг/кг. «Хотя техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТРТС 021/2011) перечень обогащающих веществ для муки гораздо шире».
В каждом регионе своя специфика. Как рассказывает Евгений Демидов, генеральный директор ООО «ДиХлеб» (Красноярск), предприятие производит обогащенную муку. Только пока один вид.
«Обогащаем йодом. И сейчас стараемся продвигать это направление. Мы живем в Красноярском крае, где наблюдается высокий процент йододефицита, особенно у женщин. В то же время, те технологии, которые сейчас есть на рынке, приносят немного пользы, та же ламинария, йодказеин. Так думаю я и мои коллеги. Мы разработали технологию по обогащению кедровой муки йодом, и добавляем эту муку в готовый продукт», - делится опытом он.
Есть и другие возможности, например, обогащение муки коноплей. Направление перспективное, хотя и нишевое. «Конопляная мука достаточно специализированная. Ее можно сравнивать с любыми сортами ореховой муки. Конопляный орешек имеет практически полный аминокислотный профиль. Также эта мука содержит большое количество микро- и макронутриентов», - говорит Юлия Дивнич, президент Ассоциации коноплеводов (Москва).
По ее словам, сейчас наиболее активны в потреблении конопляной муки хлебопеки в Ростовской области, в Москве и Московской области, Петербурге. «В двух столицах это уже скорее ремесленное производство, на большой спрос пока они не рассчитывают. Пока высокого спроса на такую муку со стороны бизнеса я не наблюдаю», - констатирует она.
Покупатели интересуются витаминизированными продуктами. Но для грамотного потребления им нужно еще «учить матчасть».
«С точки зрения расширения ассортимента, витаминизированный хлеб интересный сегмент. Удастся ли этот продукт сделать массовым - вопрос. Несмотря на то, что многие страны ввели витаминизацию муки на законодательном уровне, мы считаем, что это направление в зачаточном состоянии в нашей стране, - считает Кирилл Флегонов, генеральный директор НЕОС ИНГРЕДИЕНТС. - Рядовой потребитель практически ничего не знает о таких продуктах, а значит, будет опасаться их покупать. Если только хлеб не будет содержать исключительно витамины В и С с надписью на упаковке: «спасает от коронавируса», - шутит он.
- Прежде, чем что-то вводить на законодательном уровне, нужна информационная работа с населением, чтобы не получить эффект снижения спроса», - считает он.
Как объясняет Евгений Демидов, те покупатели, у которых действительно есть проблемы со здоровьем, разбираются в тонкостях таких продуктов. А те, кто подвержены влиянию маркетингового формата, не всегда знают, что для них лучше. «Для части покупателей «работает упаковка», - констатирует он.
Информированности не хватает не только потребителям, но даже игрокам рынка.
Юлия Дивнич рассказывает, что один большой «подводный камень» в реализации конопляной продукции – само по себе слово «конопля». Многих не очень сильно осведомленных продавцов и покупателей это слово немного пугает. «Периодически возникает недопонимание даже с правоохранительными органами. И с бизнесом тоже. Те же маркетплейсы, на которых продается продукция из конопли, то убирают ее из ассортимента, то частично возвращают некоторые позиции. Неоднозначный статус этой продукции и в правовом поле, и на рынке – основной «камень», о который мы спотыкаемся. Вопрос в незнании, что само по себе конопляное семечко вообще не содержит наркотических веществ, - делится опытам Дивнич. - Многие просто не знают «что это такое и с чем его едят». И даже некоторым региональным комитетам Минсельхоза приходится объяснять и показывать нормативные акты, что это разрешенный, безопасный органический продукт».
Почем витамины для народа
Платить за витамины придется и производителям, и покупателям. Но переплачивать немного. Владимир Бутин: «Мы работаем с проверенными зарубежными поставщиками, приобретаем у них витамины и минеральные премиксы. Импортная составляющая не слишком серьезно влияет на стоимость готовой витаминизированной муки. При обогащении муки конечная цена готового продукта будет зависеть от премикса, заказанного клиентом. Безусловно, для конечного покупателя продукт из витаминизированной муки будет иметь более высокую цену по сравнению с необогащенными продуктами».
Для хлебопеков это тоже дополнительные инвестиции. В том числе - в дополнительные линии производства. По словам Евгения Демидова, для изготовления йодированного хлеба был открыт отдельный цех, закуплено специальное оборудование. Для покупателя такой продукт стоит немного дороже, но о высокой маржинальности для хлебопеков речи пока не идет.
«Продукт маржинальный. Но, с учетом того, что нас до такой степени «отжимают» сети, то, пока введешь новинку, если она сетям не интересна по цене, они не всегда готовы «пустить на полку». Либо требуют, что при условии ввода новинки она будет высокомаржинальна. Но как тогда это доказать, если не войти в сеть? Поэтому многие начинают демпинговать, чтобы войти в ритейл, - делится наблюдениями Евгений Демидов. - Соответственно, о маржинальности витаминизированного хлеба можно будет говорить через несколько лет, когда он будет пользоваться устойчивым спросом».
Он объясняет, что интерес у производителя в обогащенном хлебе есть.
«Например, в связи с растущими издержками на обычный хлеб мы поднимаем цену на 5%, на йодированный – на 8%. И со временем мы придем к тому, что обогащенный мы сделаем более рентабельным и маржинальным. Потому что покупатель есть, и те, условно, 50 копеек, на которые продукт дороже, для него не так важны, - констатирует он. - А для нас это уже существенная разница. Поэтому с этим продуктом мы зашли в сети сначала с минимальной ценой, а сейчас постепенно увеличиваем наценку в умеренных пределах. Покупатель относится к этому лояльно, потому что понимает, что качество хлеба на том же уровне, плюс он обогащен микроэлементами».
Не все участники рынка согласны с тем, что витаминизацию нужно утвердить на законодательном уровне. «Я отвечу, как обычный потребитель. Да, на обогащенную муку есть определенный узкий спрос. Но я бы хотела, чтобы изначально продукт был чистый, это пшеничная или ржаная мука, например. Остальные ингредиенты выбирает покупатель по вкусу, в зависимости от здоровья. Тот же пример – йодированная соль. Если она мне нужна, я ее покупаю. Если нет – так нет», - говорит Юлия Дивнич.
Производитель должен сам анализировать, какой формат витаминизации востребован в его ассортименте. «Каким-то образом этот вопрос нужно законодательно регулировать, но правильно. То, что у нас, например, на госуровне принято: вся соль должна быть йодированная, а польза этой соли, если она будет храниться где-нибудь на складе с неправильным уровнем влажности около полугода, будет равна нулю. Это скорее вопрос к профессионализму и ответственности производителя. Рекомендовать и декларировать это легко, как и закреплять законодательно, а важны – технологии», - уверен Евгений Демидов.
Коллаж: Михаил Собаев
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх