В России
«Коломенский» обрел «Хлебный Дом»
279
Редакция OHLEBE

Стало известно, что БКХ "Коломенский" заключил сделку по приобретению бизнеса финской компании Fazer, ныне - ООО "Хлебный дом".

В контур сделки вошли три фабрики в Санкт-Петербурге и одна в Москве, на которых в общей сложности работает более 2 000 человек. Все предприятия продолжат свою работу.


БКХ «Коломенский», принадлежащий Алексею Тулупову, президенту компании Sminex, является лидером рынка хлебобулочных изделий России —  по данным консолидированной финансовой отчетности, в 2021 г. выручка компании составила 14,5 млрд рублей. Приобретение ООО «Хлебный Дом» позволит холдингу выйти в СЗФО и работать в новых продуктовых категориях. В частности, БКХ «Коломенский» расширил присутствие на кондитерском рынке и вышел в сегмент замороженных хлебных полуфабрикатов.


«Покупка российского бизнеса Fazer даст нам синергетический эффект. Мы увеличиваем свои производственные мощности за счет современных площадок, объединяем логистические потоки, расширяем географию присутствия и направления деятельности. Мы продолжим развивать торговые марки ООО «Хлебный Дом». Кроме того, в наших планах — дальнейшее расширение производственных мощностей холдинга и создание новых рабочих мест», — прокомментировал Алексей Тулупов. 

Булочно-кондитерский холдинг «Коломенский» работает на четырех производственных площадках, расположенных в Москве и Московской области. Производственные мощности предприятия — 700 тонн продукции в сутки, на данный момент в сутки выпускается более 550 тонн. Продукция компании поставляется в 50 000 торговых точек по всей России, а также в Германию, Францию, США и другие страны. 
 
Бренды: «Коломенское», «Шоколадница», «Мастер пирогов», «Ржаной край», «Здоровый край», «Даниловский» и другие.
 
В 2021 г. выручка холдинга составила 14,5 млрд рублей, в штате работает более 2 500 сотрудников.
 

Как считает президент Российского союза пекарей Алексей Лялин, сам по себе уход такого игрока, как Fazer — это плохо. Компания многому научила российский рынок с точки зрения маркетинга, развития новой продукции, культуры производства, социальной политики, сказал он. Однако отметил, что сейчас, в 2022 году, многие предприятия делают все это не хуже, а в чем-то даже лучше, чем Fazer. Например, достойную конкуренцию составлял петербургский «Каравай».

Алексей Лялин, президент РСП

«Но покупка этого игрока «Коломенским» — хорошая весть для рынка. С точки зрения развития рынка, влияния на рынок - это одно из немногих предприятий, которое может стать достойной заменой ушедшему Fazer. «Коломенский» также активно развивает рынок, и именно он способен не только сохранить традиции компании, но и привнести на Fazer свою культуру производства и адаптировать его под российский рынок», — считает Лялин.

По мнению спикера, эта сделка обострит конкуренцию не только в Северной столице, но и на общероссийском рынке в целом.

Максим Большов, заместитель генерального директора хлебозавода «Арнаут» (Санкт-Петербург), также считает, что конкуренция на рынке Петербурга усилится, а это всегд хорошо для потребителя. Однако по его мнению, эффект от этой покупки будет гораздо меньший, чем если бы «Коломенский» заходил на рынок через постройку новых мощностей — тогда была очень жесткая конкурентная борьба с неминуемым исходом с рынка кого-либо из крупных игроков. 

Максим Большов,
хлебозавод «Арнаут»

«На рынках Москвы и Петербурга будет теперь «Коломенский» и все остальные, — говорит эксперт. — Что касается инновационности, я бы не утверждал, что Fazer был лидером в этом вопросе, по крайней мере в последнее десятилетие. Это шлейф,  имидж из 90-х и нулевых, когда именно «Хлебный дом», а не Fazer, создавал и формировал этот рынок. То есть Fazer этот «титул» достался, можно сказать, по наследству. Я как раз надеюсь, что новые владельцы вернут обновленному «Хлебному дому» утерянную славу инноваторов и лидеров рынка.»

Большов отметил, что раз ФАС считает, что такая сделка не помешает конкуренции, ее мнение обосновано. «Сейчас не то время, когда можно заниматься ненужной критикой и шутить с таким продуктом, как хлеб. Ведь в случае с Петербургом, у представителя недружественной страны была треть рынка». 

Еще на эту тему: 

Fazer сложно уйти из России

Fazer остановит деятельность в России

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
рынок хлеба хлебозаводы

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама