В мире
Разбор: Кукурузное чудо и Рисовое чудо
642
Оксана Петрова
Разбор хлебобулочных изделий "Кукурузное чудо" и "Рисовое чудо",  ОАО "КАРАВАЙ" (Санкт-Петербург) 
Хлеб "Кукурузное чудо"
Обратимся для начала к описанию, представленному производителем:
"Оригинальный хлеб золотистого цвета со вкусом кукурузы. В состав продукта входит кукурузная крупа, богатая кальцием, магнием, железом и витаминами группы В.
Дополнительные преимущества:
• содержит пищевые волокна;
• помогает укреплять иммунитет;
• помогает выводить токсины из организма;
• улучшает внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей."
Содержит 15% кукурузной крупы.
Хлеб «Рисовое Чудо» - вторая новинка от этого же производителя -

Описание с сайта производителя: «Оригинальный хлеб с очень нежным белым мякишем. Входящая в состав рисовая мука придает хлебу насыщенный вкус и аромат, а также делает мякиш более пористым и влажным, придает ему белоснежный цвет.
Дополнительные преимущества:
• содержит пищевые волокна;
• содержит легко усваиваемый растительный белок, обеспечивающий заряд бодрости и энергии;
• содержит витамины группы В и ценные растительные микроэлемент"
В состав хлеба входит 25,5% рисовой муки
 
Красивая подача. Интересная попытка подчеркнуть пользу изделия. Но попробуем разобраться, все ли так прекрасно?
Безусловно, выпуск таких изделий является ответом на запрос потребителя, ищущего изделия со сниженным содержанием глютена. Тренд «глютен – зло» продолжает набирать обороты. Замена части пшеничной муки на рисовую или кукурузную позволяет снизить содержание глютена. Хорошая маркетинговая история для данных изделий!
 
Состав «Кукурузного чуда»: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, мука рисовая, молоко сухое обезжиренное, сахар, маргарин (масла растительные рафинированные дезодорированные, вода, эемльгаторы Е472с, Е475, Е433, консерванты: сорбиновая кислота, бензоат натрия, краситель каротины, ароматизатор, регулятор кислотност лимонная кислота), дрожжи хлебопекарные, соль, пшеничная высушенная опара, эмульгаторы Е482, Е 471, глюкоза, вещество для обработки муки Е516, окислитель аскорбиновая кислота.
 
Достаточно длинный состав. И неспроста. Исследования по влиянию кукурузной муки на качество хлеба проводились еще в 1930-х гг. в Москве и Ленинграде. Было установлено, что при увеличении дозировки кукурузы более 5%, качество ухудшалось, в частности ухудшались формоустойчивость и объем, появлялась крошливость, и, конечно, внесение кукурузы отражалось на вкусе. Очевидно, без вспомогательных средств не обойтись.
рисунок (2)
Состав «Рисового чуда» немного отличается, но тем не менее, он тоже достаточно длинный.
Реализуются оба изделия в нарезанном и упакованном виде, массой 250 г. Стоимость в торговой сети составляет около 35-40 руб.
Срок годности изделий - 4 суток.
Но действительно ли так полезны кукуруза и рис, и что дает их введение в рецептуру на самом деле?
Пшеница содержит больше белка, который полноценнее по аминокислотному составу, чем белок кукурузной и рисовой муки. Рисовая мука содержит больше крахмала и меньше белка и пищевых волокон, имеет высокий гликемический индекс и не рекомендуется при сахарном диабете, инсулинорезистентности и ожирении. Однако проблема решается за счет присутствия в рецептуре сухого обезжиренного молока, которое , несомненно, повышает содержание незаменимых аминокислот.
Слишком длинный состав на этикетке и присутствие множественных Е, конечно, немного дискредитируют для современного страшащегося всего подряд покупателя всю историю о пользе данных изделий, рассказанную производителем.
 
Но тем не менее, подача изделий в любом случае интересная.
И может быть нам всем пора прописывать полезные свойства хлебобулочных изделий? Ведь любое традиционное хлебобулочное изделие содержит пищевые волокна, которые выводят токсины из организма, и витамины с минерами, которые улучшают состояние кожи и ногтей. Особенно, если это изделие из ржаной муки. Но для традиционных изделий такая реклама не используется. Возможно, напрасно? Может быть уже пора начать писать о том, что хлеб – это полезный продукт? Если уже даже Минсельхоз в проекте стратегии развития пищевой промышленности заявлял, что хлеб наносит ущерб здоровью…
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама