Специалисты из Вашингтонского университета придумали, как сделать конфеты не только вкусными, но и полезными для зубной эмали. Бороться ученые решили с гиперстензией — повышенной чувствительностью твердых тканей зубов. Внешне зуб может быть здоровым, но со временем и при регулярном поедании сладкого без пломбы будет не обойтись.
Специалисты придумали особую белковую цепочку — sADP5, представляющий собой короткую цепочку аминокислот. sADP5 способен создать новый слой эмали.
Эксперименты проводили на извлеченных зубах, в результате которых стало понятно, что пептид восстанавливает не только новый слой эмали, но и более глубокие слои — цемента и дентина. Интегрировать полученный пептид можно в любой продукт, который ухаживает за полостью рта. В исследовании пептид добавили в леденцы и подтвердили эффективность разработки.
Еще по теме:
Между ужином и сном: американские производители внимательно изучают продукты для вечернего перекуса
Франшиза «Брецель» запустит формат бранч-кафе
«Аленка» едет в Судан и Египет
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх