Директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев спрогнозировал рост отпускных цен на хлеб до 10 % до конца года. Как напомнил спикер, последнее повышение отпускных цен хлебозаводами было весной-2022. В конце лета-2022 многие производители частично снизили цены. Однако в настоящее время продолжать держать отпускные цены невозможно из-за роста себестоимости товара.
На рост себестоимости влияет и цена на муку (стоимость сырья выросла на 18 % в сравнении с августом прошлого года), и рост стоимости услуг транспортных компаний, и дефицит персонала, и нерентабельное производство массовых сортов хлеба.
Айдиев также сообщил, что Союз теоретически рассматривает сценарий, по которому хлебопеки могут временно перейти на муку общего назначения вместо хлебопекарной. Все из-за роста цен на зерно, на фоне которого аграрии начали придерживать продажи сырья, а то, что сейчас есть на рынке, не всегда удовлетворяет потребности хлебозаводов в ГОСТовской хлебопекарной муке.
Прогнозируемый рост отпускных цен в 10 % спикер назвал закономерным процессом, отметив, что речь идет именно об отпускных ценах. Что касается конечной стоимости продукции, то здесь уже Минсельхоз обещает потребителям, что ценовая динамика на хлеб не превысит уровень общей инфляции.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх