На что обратить внимание при покупке дрожжей? Советуют специалисты НИИ хлебопекарной промышленности.
1. Упаковка
Упаковка должна плотно прилегать к бруску, быть целой и чистой. Любое нарушение упаковки ведет к порче дрожжей из-за заветривания, усыхания, загрязнения, микробной порчи.
Этикетка не должна окрашивать дрожжи.
2. Срок годности
Дрожжи рекомендуется хранить при температуре от 0 до 4 °C. При этом в среднем срок хранения прессованных дрожжей высшего сорта составляет 30 суток, а дрожжей первого сорта 12 дней. Поэтому при покупке прессованных дрожжей обратите внимание на дату производства. Чем свежее, тем лучше!
3. Условия хранения
Если дрожжи лежали не в холодильнике, возможно ухудшение их качества, они могут быть не способны поднять тесто.
4. Запах
Качественные дрожжи имеют характерный дрожжевой запах, свежий, с еле уловимой хлебной кислинкой или легким ароматом жареных семечек. Чрезмерно кислый или затхлый запах значит, что продукт испорчен и не подлежит к использованию.
5. Внешний вид
Качественные свежие дрожжи чаще всего светло-бежевого цвета, допускается сероватый, кремоватый или желтоватый оттенок. Цвет обязательно должен быть равномерным, без пятен.
Если верхний слой брикета заметно светлее, чем внутренние, такие дрожжи либо пересохли, либо (что очень опасно!) заражены плесневым грибком. На поверхности не должно быть никаких разводов и обветрившихся мест.
Прессованные дрожжи представляют собой плотную массу, которая легко ломается и не размазывается по рукам. Испорченный продукт будет мягким, при сдавливании станет размазываться и прилипать к пальцам.
6. Вкус
Да! Дрожжи можно пробовать на вкус, это абсолютно безопасно. А если учитывать, что дрожжи содержат незаменимые аминокислоты и витамины группы В, то даже полезно. Вкус у прессованных дрожжей хорошего качества должен быть пресный, свойственный дрожжам, без постороннего привкуса.
Еще на эту тему:
Как управлять качеством закваски
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх