Директор «7 печей» Александр Атланов в нашей колонке «Лидеры мнений» назвал возможную причину (и даже не одну), почему люди сознательно отказываются от употребления хлеба и доступно объяснил, с чем связано подорожание хлеба в этому году.
- Тенденции в хлебной отрасли этой осенью и зимой, чего ждать?
- Я не слежу за тенденциями либо трендами. Делать хороший продукт - это и есть тренд. Просто хорошо делать свою работу.
- Поменялась ли с начала года покупательская способность по части ХБИ - люди, например, экономят на хлебе или, наоборот, могу позволить покупать более дорогой хлеб?
- Сильно не замечаю, здесь то же самое. Если у покупателя сложилось к нам доверие и мы постоянно работаем над поддержанием своего качества, то внимание к хлебу непрекращающееся.
- В Сети регулярно появляются сообщения о вреде хлеба и даже его опасности. Что нужно раз и навсегда понять о хлебе человеку, чтобы не идти на поводу у такой информации?
- Ключевая проблема в том, что огромное количество людей начинают сознательно отказываться от хлеба. И это не только роль СМИ, блогеров и комментариев в интернете. Врачи при выявлении какой-то симптоматики, проблем со здоровьем рекомендуют исключить из употребления белый хлеб.
Нужно глубоко пересмотреть подход к тому, что такое хлеб. Почему такие случаи стали массовым явлением. Почему люди отворачиваются от хлеба? Только ли из-за информационного давления? Есть какие-то объективные факторы? Может, люди отказываются от хлеба, потому что после его употребления происходит что-то не то с организмом? С кандачка это так не решить. Надо глубоко посмотреть на то, чем мы занимаемся, что мы делаем. Почему такое происходит, какие физические проблемы возникают при употреблении хлеба, какого хлеба, как он сделан, научно подойти к этому вопросу.
- Ожидать ли подорожания хлебобулочной продукции до конца текущего года?
- Естественно, ведь факторов очень много: рост цен на бензин, расходы на транспортировку и логистику, при том, что рынок сейчас консолидируется, становится все больше глобальных предприятий, которые доставляют продукцию очень далеко, то логистическая составляющая она большая. У небольших, локальных производств она меньше, но есть свои дополнительные издержки.
В первую очередь это касается заработных плат, конкуренция за работников очень высокая. Платить людям мы будем все больше, а откуда деньги брать? Конечно, все это будет выливаться в повышение стоимости готового продукта. Запчасти, сырье, привязанное к валютам, упаковка - все дорожает. Это помимо того, что пошли новые тенденции с мукой. В этом году беда с качественной пшеницей, она сильно растет в цене. Мука резко, существенно подорожала. Инфляцию никто не отменял. Имеем полное право повысить на 10-15% в силу еще и того, что с весны прошлого года никто не поднимал.
Еще материалы по теме:
Лидеры мнений: Владилен Фуфаров о вкусах потребителей и работе с иностранцами
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх