Такой прогноз в беседе с редакцией OHLEBE дал президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.
Цены на хлеб выросли за 2022 год на 10%. Как пишет ТАСС со ссылкой на главу зернового союза Аркадия Злочевского, рост цен стоит ожидать и далее, в том числе из-за подорожания ингридиентов.
По словам Алексея Лялина, на текущий момент упаковка подорожала на 20%, транспортные услуги - на 25%. Есть еще один важный фактор, влияющий на подорожание ХБИ - кадры.
У нас есть непрекращающееся нарастание дефицита кадров по отрасли. Это требует конкуренции с такими высорентабельными отраслями, как сыроварение, молочная и мясоперерабатывающая промышленности. Требуется значительный рост заработанной платы, - констатирует наш собеседник.
Подорожание ХБИ скажется практически на всех регионах, но больше - в Зауралье, Амурской области, Хабаровском крае, практически вовсей Арктике и ЦФО. Алексей Лялин конкретизирует, что в регионах на предприятиях хлебной отрасли не хватает водителей, грузчиков, упаковщиков.
— Их квалификация падает, это требует дополнительных затрат и усилий, повышения зарплат практически на всех уровнях. Сегодня 1 день работника стоит 1800-2000 рублей, - добавляет глава РСП.
На вопрос о том, как скоро мы почувствуем то самое подорожание ХБИ, Алексей Лялин заметил, что все будет зависеть от экономического положения предприятия и покупательской способности региона. Но еще раз необходимо подчеркнуть, что кадровый вопрос влияет на удорожание хлеба гораздо больше, чем рост или снижение цены на муку или другие ингридиенты, потому что это факторы основополагающие и налоговоемкие. Алексей Лялин приводит такой пример:
Повышение в 100 рублей к зарплате - это, фактически, плюс 38% на зарплату. Нет узкопрофильных работников: тех же специалистов по холоду, которые требуется всем предприятиям, которые сегодня активно работают с федеральными сетями и на производстве замороженных полуфабрикатов. Кондитерка сегодня - это около 80% заморозки, все влияет на рост цен.
Падение покупательского спроса на дорогие виды продуктов, включая сложные хлеба, усиливает давление на массовые сорта хлеба, на экономику предприятия в целом, продолжает наш собеседник.
В 2018-2019 годах массовые сорта компенсировались за счет роста зерновых хлебов, сложных хлебов, с различными добавками, высокотехнологических хлебов, рустикальных хлебов. Рост ХБИ у нас происходит и в связи с инфляционным процессом, потому что все ингридиенты, товары и услуги, а хлебопекарная отрасль потребляет около 1500 товаров и услуг различного направления, это тоже влечет за собой необходимость корректировки цен. К этому мы должны добавить меры экологического сбора, утилизацию продуктов, мусора, возвратных или невозвратных отходов. Это все влечет давление на отрасль, - признал Алексей Лялин.
К декабрю 2023 года отрасль выйдет с показателями пандемийного 2021 года. Алексей Лялин напомнил, что с пандемии хлебозаводы выходили очень тяжело, многие предприятия показали отрицательную рентабельность, даже у лидеров она составляла меньше 10% по предприятию.
Глава РСП отметил, что по хлебопекарным дивизионам рентабельность будет уменьшаться и значительно. Такой прогноз подтвердил и председатель правления НСХ Сергей Щедрин. Фактически, мы будем в показателе выхода из 2021 года.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх