2-й Международный симпозиум кондитеров стал крупным отраслевым событием.
В мероприятии приняли участие 250+ участников, прозвучало более 50 докладов на актуальные отраслевые темы. В ходе пяти сессий симпозиума подвели итоги работы кондитерской отрасли прошлого года, порассуждали о пути развития отрасли, возможностях интеграции и продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках. Разумеется, важной темой встречи профессионалов кондитерского сегмента стали тренды и достижения, влияющие на рост производства и потребления кондитерских изделий, вопросы технического регулирования и стандартизации, технологические приемы для производства импортозамещающих инновационных изделий.
Организатор мероприятия, главный редактор издания «Пекарь и кондитер» Людмила Овсянникова в приветственном слове отметила, что по сравнению с дебютным Симпозиумом количество участников выросло в два раза.
Открыл работу симпозиума кондитеров вице-премьер Республики Беларусь Леонид Заяц. Он рассказал, что кондитерская отрасль страны достаточно успешно развивается на протяжении ряда лет, и по итогам работы за 4 месяца текущего года также отмечается положительная динамика. Он подчеркнул, как важна устремленность не только на внутренний, но и на внешние рынки.
«Нашим производствам сейчас необходимо искать дальнейшие пути развития всех пищевых отраслей. С новым продуктом, хорошим качеством и конкурентоспособной ценой мы должны выходить на внешние рынки, чтобы обеспечить экономическое развитие наших предприятий», - отметил вице-премьер.
«Доля экспорта на рынок РФ составляет 75% от общего объема белорусского продовольствия. При этом с начала года поставки выросли практически на 20%. Мы демонстрируем хорошую динамику товарооборота с РФ. Взаимная торговля приносит положительные дивиденды обеим странам", - подытожил заместитель премьер-министра.
На симпозиуме впервые в очном формате состоялась встреча председателя концерна «Белгоспищепром» Олега Жидкова и Президента Ассоциации предприятий кондитерской промышленности России АСКОНД Сергея Носенко. Представители отрасли обсудили поставки белорусского сахара, растительного масла и молочных продуктов в Российскую Федерацию и другие актуальные задачи. Кроме того, они познакомили участников симпозиума с актуальными данными по отрасли.
Так, Сергей Носенко сообщил, что в прошлом году производство кондитерских изделий в России сократилось на 2,1%, и больше всего пострадал сегмент «шоколадные изделия» — минус 16,5 % от объема производства. Белого шоколада произвели на 14% больше, а карамели - почти на 4 % больше.
Минус в объеме производства показывают и кондитерские изделия без какао — минус 9%, сахаристая кондитерка потеряла 4% в объеме производства за 2022 год. Однако в первом квартале 2023 года производство кондитерки увеличилось на 3,2%, все сегменты кроме печенья, пряников и вафель (-1,7 %) показывают рост, отметил эксперт.
На симпозиуме был представлен совместный проект ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» и АО «КО Любимый Край». Российская компания представила интересные цифры потребления овсяного печенья в России, отметив, что в 2022 году изделия покупали меньше, чем в 2023-м, при этом произошло существенное увеличение цены как за упаковку, так и за 1 килограмм.
Опыт сотрудничества предприятий вызвал большой отклик у слушателей. Российский производитель одновременно столкнулся с двумя вызовами: дефицитом можностей и необходимостью увеличивать ассортимента. На помощь пришли коллеги из "Слодыча", компании начали выпускать детское печенье и планируют наращивать производство. Схема совместной работы выгодна обоим предприятиям и, конечно, стоит надеяться, что после знакомства с этим кейсом и другие российские и белорусские производители найдут возможности для расширения сотрудничества.
Особый интерес собравшихся вызвала сессия «Техническое регулирование в сфере кондитерской продукции. Вопросы качества, безопасности и стандартизации сырья, ингредиентов и готовой продукции», на которой были затронуты спорные вопросы технического регулирования и стандартизации.
Анна Малявина из «Ватель Маркетинг» рассказала о том, как изменился подход потребителя к выбору продуктов питания. По словам спикера, покупатель сейчас логично выбирает хард-дискаунтеры, но есть один момент. При сокращении покупательской способности россияне взращивают свои покупательские ожидания. Это модель «экономные и требовательные», отсюда и рост специализированных магазинов. Там можно увидеть что-то лучшего качества, ассортимент, который не встретишь в обычном магазине.
«Мы становимся очень требовательными и избирательными. Сейчас не то время, когда продукцию можно закрыть одним SKU. Количество позиций, которое ожидает увидеть покупатель в магазине, растет, ассортимент должен быть разнообразным. В итоге покупатель будет искать выгодное и разнообразное», — отметила спикер.
Среди трендов в кондитерских изделиях Малявина назвала рост мини-упаковок (тренд будет с нами примерно до 2025 года), широкий ассортиментный выбор (например те покупатели, кто выбирает печенье, обычно покупают еще и крекеры, соломку, сухари, и это надо учитывать. Но печенье в топе и цена тут не сильно важна), развитие низкоценовой консервативной категории (СТМ это -36 % от цены бренда и это "жизнеспособная история"), а также тренд продуктов для детей с афишируемой пользой — тут потребителям важны «чистая этикетка», стоимость продукции, небольшое количество сахара.
На конференции также обсудили вопросы ингредиентов для кондитерской индустрии ЕАЭС, тренды кондитерской отрасли, обсудили влияние санкций на ВЭД договоры и инструменты поддержки экспорта производителей. Коснулись и проблем оборудования, импортозамещения сырья для кондитерских изделий, изучили предпочтения потребителей в выборе сладостей, а также подняли вопросы защиты интеллектуальной собственности и инновационных подходов к созданию изделий и другие вопросы, которые остро волнуют игроков рынка.
На кондитерском мероприятии невозможно обойтись без дегустации! Конечно же, вкусная продукция ведущих белорусских производителей «Коммунарка», «Спартак», «Красный Мозырянин», «Красный пищевик», «Слодыч», «Берестейский пекарь», «Домочай», «Гроднохлебпром» быа представлена в широком ассортименте.
Столы ломились от сладостей, представители компаний охотно рассказывали о каждом изделии и угощали участников симпозиума всевозможными новинками. Также в ходе симпозиума провели первый отраслевой дегустационный конкурс "Кондитерский Олимп", на который представили 76 образцов продукции от 24 предприятий.
Белорусские и российские производители кондитерских ингредиентов ГК «ЭФКО», СООО «Ароматик», ООО «ВМ Ингредиентс», ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Городейский сахарный комбинат» также продемонстрировали свои продукты, вызвавшие интерес у участников симпозиума.
В мероприятии приняла самое активное участие большая российская делегация - более 30 человек. Члены делегации выступили с докладами на актуальные темы и также представили продукцию на выставке. На деловой части программы заместитель директора по научной работе ФГАНУ НИИХП Владимир Мартиросян рассказал о возможностях современной лаборатории, в частности – Испытательного центра института, проводить исследования, позволяющие производителям улучшать качество своей продукции. Также спикер поделился полезной информацией по вынесению ценных свойств продукции на маркировку. Во время симпозиума специалисты ФГАНУ НИИХП организовали выездной бизнес-семинар "Работа кондитерских предприятий в современных условиях".
Посещением деловой программы делегация из России не ограничилась: эскурсии на предприятие СОАО «Коммунарка», кондитерскую фабрику «Слодыч» и в компанию «Ароматик» позволили глубоко и в деталях познакомиться с работой белорусских коллег. Работники фабрик и посетители обменялись опытом производства, осмотрели линии, обсудили рецептуры производства и продегустировали продукцию заводов.
Предприятие «Коммунарка» — одно из крупнейших производителей кондитерских изделий в Республики Беларусь, его продукция поставляется в 25 стран мира, а сама фабрика ведет своюисторию с 1905 года. Российских гостей встретили с быльшим радушием и познакомили с работой линий по выпуску трюфелей, «Птичьего молока», конфет с ликером «Столичные», фруктово-ягодного грильяжа, показали и цех, в котором дедают конфеты ручной работы.
На «Слодыче» вниманию участников мероприятия представили линии для производства сахарного, затяжного и овсяного печенья, рассказали о технологических процессах и рецептурах продукции. Большая часть рецептур соответствует проверенным советским ГОСТам. На Ивенецком филиале кондитерской фабрике, где тоже побывали россияне, производят всевозможные конфеты известных в стране и за рубежом брендов.
Деловая и экскурсионная программа Международного симпозиума кондитеров оказалась яркой и актуальной, внимание уделили всем важным вопросам отрасли.
Тем, кто не смог принять участие во встрече, однозначно стоит послушать выступления докладчиков в записи: 1 день Симпозиума и 2 день Симпозиума.
Ну, а организаторы уже начали подготовку к следующему мероприятию - Международному Симпозиуму хлебопеков, который пройдет в Минске 15-16 ноября 2023 года.
Фото: пресс-служба FOOD PROM CONFECTIONARY-2023, ТГ-канал НИИХП
Еще по теме:
Хлеборезка #44: Кондитерский симпозиум, столица пекарен, загрузка СТМ и разборки по правилам
Как работать на зрелом рынке? Все грани хлебного бизнеса обсудили на ПИЩЕВКЕ3D
Хлебная индустрия Беларуси: 12 фактов
Белорусские хлебопеки, Петерфуд, ИИ против отходов, отказ от ТУ и биржа просрочки
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх