Судьба старейшего отраслевого журнала «Хлебопечение России» делает новый виток и переходит в руки РОСБИОТЕХА. Издание в разное время находилось «под крылом» НИИХП и Российского союза пекарей (РСП). В связи со свершившимися изменениями собрали для вас мнения сторон, для которых журнал «Хлебопечение России» был и остается важным инструментом для освещения происходящих в отрасли процессов.
Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин в беседе с нами напомнил, что этот журнал всегда был журналом Российского союза пекарей.
При прежнем руководстве журнал был передам в аренду НИИХП. Договор аренды был закончен в 2021 году и встал вопрос о том, что дальше делать. Была создана редколлегия из людей, которые имеют непосредственное отношение к хлебу, к кондитерскому производству, к ингредиентам.
Лялин уточнил, что новый номер журнала может выйти до конца этого года.
В этом году будет сделан. Очень много было утрачено за годы аренды журнала. Научные сообщества - 36 институтов и университетов готовят специалистов по хлебопекарной отрасли по стране и они должны иметь доступ к этому журналу, иметь возможность печать свои научные работы.
За последние годы из научного журнала он превратился в публицистический журнал, что не соответствует нашим ожиданиям. Мы от научного журнала ждем научных прорывов, научных статей, которые помогут хлебопекарную промышленность сдвинуть вперед по части науки, потому что публицистический журнал у нас есть.
В отрасли сегодня не осталось научного журнала, у нас огромное количество кандидатских работ, большое количество докторских работ. И хлебопекарная отрасль - это же не только технология хлеба, это органическая химия, микробиология, IT- технологии, логистические решения. Здесь целый спектр, который на страницах журнала мы бы хотели видеть. Это сложная задача - фактически с нуля начинать эту работу.
В качестве одного из векторов развития Алексей Лялин называет сотрудничество с коллегами из Китая.
При посещении Шанхайской выставки Союз разговаривал с китайскими коллегами о журнале. У них есть интерес к научным статьям и они сами готовы публиковать научные статьи на страницах журнала.
Журнал в первую очередь должен выходить онлайн, подводит итог глава РСП.
Он должен выходить на нескольких языках. Хотя бы на английском, как наиболее популярном языке в других странах (Казахстан, Грузия, Белоруссия). Все внимательно отслеживают публикации на английском языке. Конечно, мы бы хотели, чтобы журнал выходил еще на китайском, но сейчас ведем переговоры, насколько это будет целесообразно.
Марина Костюченко, директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, прокомментировала ситуацию следующим образом:
Мы предполагали, что Российский союз пекарей окажется несостоятельным в части издания научного журнала, рецензируемого ВАК. Единственный номер, который вышел под управлением РСП в марте на научный журнал, мягко говоря, не тянет. Выбор РОСБИОТЕХа в качестве издателя тоже предсказуем. Неприятно удивлены мы лишь реакцией коллег, с которыми нас объединяет общая история и они не могли не знать о том, как, нарушая все этические нормы по отношению к академику Анатолию Косовану (основателю Российского союза пекарей и журнала - Прим.ред.) и отраслевому институту, союз забрал журнал.
Можно было бы ожидать честного разговора с коллегами при передаче журнала в РОСБИОТЕХ, продолжает Марина Костюченко, но этого не произошло.
Складывается ощущение, что учебные заведения стали забывать свое предназначение и готовы заниматься чем угодно, кроме главного. Ведь еще не закончена история с выигранным РОСБИОТЕХом тендером на разработку целого ряда ГОСТов пищевого профиля, низкое качество которых не позволило допустить их даже к обсуждению на ТК. Такие действия подрывают доверие к профессиональному взаимодействию, наносят ущерб хлебопекарной и пищевой отрасли в целом.
Академик Анатолий Косован, основатель и главный редактор журнала, признается, что ему очень обидно, что теперь журнал «перекатывается от одного издателя к другому».
Журнал начал выходить в девяностые годы, думаю, все представляют, как это было сложно. Российский союз пекарей тогда был на этапе становления, и всю работу, по сути, делал институт. Он выпускал журнал своими силами, на свои средства все эти годы.
Некоторые говорили, что в журнале слишком сильный акцент на науку, но ведь журнал-то был научно-практическим! Критерий проверки научного результата — это практика, и нельзя их расчленять, это недальновидно и пагубно. «Наука освещает путь производству», говорила Людмила Казанская, ученый с мировым именем. Наука должна присутствовать в отраслевом журнале обязательно, она должна быть в авангарде практики. И пока институт занимался журналом все это время, так оно и было.
Анатолий Косован сомневается, что МГУПП справится с изданием журнала.
Чтобы его выпускать, нужно чувствовать дыхание отрасли и пульс отраслевой науки, хорошо разбираться во всех аспектах отрасли. Недостаточно просто печатать картинки, как кто-то стоит на трибуне или оборудования на выставке. Главное — содержательная часть, с которой могут справиться только люди, у которых есть масштабные научные знания и солидный производственный опыт.
РОСБИОТЕХ
В редакции журнала ограничились коротким комментарием, отметив, что вся информация о журнале «представлена на сайте».
Как и было - останется 4 номера. Ничего принципиально нового не будет. Журнал издается для авторов бесплатно. Рецензирование двойное слепое, как и раньше было. Популяризация журнала: планируем издание на 2 языках - на русском и английском.
Руководитель проекта OHlebe Роман Калинин констатировал, что все многолетние усилия как РСП, так и НИИХП по развитию журнала оказались напрасными. Журнал именно как медиа-проект - мертв.
Ломать не строить - поговорка, которая наилучшим образом подходит сейчас к «Хлебопечению России». Очевидно, что в современной информационной среде журнал, который не выходит полгода, считается мертвым проектом. То, что РСП и НИИХП строили, сейчас, фактически, разрушено. Даже если что-то и будет начинаться, для читателя это будет новый проект. Все усилия по развитию журнала были напрасными. Этот проект мертв.
Председатель правления Национального Союза Хлебопечения (НСХ) Сергей Щедрин подвел некий итог всей этой истории с журналом, отметив, что увидевший свет выпуск журнала был «о себе любимых, то есть об РСП».
Развиваться (в истинном значении этого слова) это издание, думаю, не сможет. Не хватит ни своих интеллектуальных сил, ни денег на привлечение подобных со стороны. Эпизодическое появление вполне возможно и в виде выложенных в интернете материалов, по сути кэптивного издания не является развитием. Но, справедливости ради, важно отметить, что по-настоящему качественных отраслевых изданий на рынке пока и в принципе нет - непростое, однако, это дело!
После того, как стало известно о передаче журнала РОСБИОТЕХУ Сергей Щедрин добавил, насколько «быстро пришло подтверждение тезиса «своих сил не хватит».
Судя по только набирающему обороты скандалу с «разработкой новых ГОСТов Росбиотехом», новый «издатель» на бюджетные деньги (нам-то скажут, что на ВНЕбюджетные, но тут просто ловкость рук) создаст нечто, что люди, занимающиеся реальным делом, всерьёз воспринимать не будут. Как принято нынче говорить - epic fail РСП и МПА, сотоварищи! Мы, как принято в таких случаях, посидим на берегу и подождём следующего/следующее, проплывающего/проплывающее «мимо».
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх