Начинаем большой и важный разговор о роли хлеба в разных религиях и связанных с ними культурных традициях народов. И конечно, первые слово — православию.
И здесь хлеб значит куда больше, чем просто продукт питания из муки, воды, дрожжей и соли. В хлеб заложена огромная философия: он становится олицетворением «тела Господня» и синонимом всей пищи человека. Отсюда особое отношение к хлебу в православной традиции и своя роль в церковном культе. Из нашего интервью с иереем Иоанном Бузиным, который служит в храме Смоленской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге (на территории храма находится известная часовня святой Ксении Петербургской, к которой едут паломники со всей страны), вы узнаете немало нового: как и для чего хлеб используют в богослужении, зачем на Пасху готовят хлеб (не кулич!) — артос, наконец, какой хлеб можно есть в пост и как стать «духовно продуктивным». А Владимир Патрикеев, заведующий трапезной при храме, расскажет, какой хлеб пекут для прихожан и как получить благословение на это ремесло. Смотрим!
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх