В мире
Как ювелир на хлебе разбогател
528
Оксана Петрова

Америка, 1912 год. Население города Сент-Джозеф, что находится в штате Миссури, удивлено: местный ювелир Отто Фредерик Роведдер продает свои магазины и полностью погружается в совершенно новое для себя дело. Вырученные от продажи бизнеса деньги Роведдер пускает... на создание и испытание образцов машины для нарезки хлеба.

Надо сказать, что к созданию хлеборезки бывший ювелир подошел весьма основательно. Он купил рекламную площадь в нескольких газетах и разместил в них анкету для домохозяек. Роведдер поинтересовался у них, какой должна быть оптимальная толщина нарезаемых кусков. И получил без малого 30 тысяч ответов! Эти данные Отто использовал при разработке машины.

Сейчас, когда хлеб автоматически нарезают почти на любом производстве, сложно представить, насколько тернистым оказался путь изобретателя. Помогла вера в свой замысел, предпринимательский дух и настойчивость в достижении цели.

Опытный образец машины Отто начал использовать, не получив патента. Это, конечно, был риск: идею могли перехватить, а в патенте — отказать. Но ведь машину для нарезки хлеба нужно было демонстрировать будущим покупателям. В дальнейшем Роведдер все же получил семь патентов на свои изобретения.

slice1

Фото: wikitree.com

Кстати, пекарям его разработка поначалу вообще не понравилась: они считали, что нарезанный хлеб быстрее черствеет. Да и как продавать такой хлеб, было непонятно: по кусочкам или же целиком?

В 1917 году пожар полностью уничтожил фабрику Роведдера вместе с чертежами и оригинальным прототипом хлеборезки. Следующие несколько лет изобретателю пришлось провести в поисках инвесторов, одновременно работая охранником, чтобы прокормить семью.

Лишь через 15 лет после продажи ювелирного бизнеса и упорного труда по созданию и испытанию образцов Отто Роведдер изобрел аппарат, который нарезал и сразу заворачивал хлеб в упаковку для сохранения свежести.

slicedbread1

Фото: wikitree.com

Первый ломтик нарезанного хлеба был продан в пекарне Фрэда Бэнча в городе Чилликос, штат Миссури, 7 июля 1928 года — в день рождения изобретателя.

Это был успех! Всего через 5 лет в США было продано больше нарезанного хлеба, чем цельных буханок.

К 1933 году 80% американских пекарей стали использовать изобретение Отто Роведдера. Сам же он продал патентные права и стал вице-президентом и менеджером по продажам хлебопекарных машин Rohwedder.

wondercut

Фото: besteq.ru

Первый экземпляр хлеборезки Роведдера хранится в Смитсоновском институте в США.

slicedbread

Материал подготовлен по источникам:

  1. 1. https://asbe.org/bhof-2008-orohwedder/
  2. 2. https://lemelson.mit.edu/resources/otto-rohwedder
  3. 3. https://besteq.ru/articles/kto-pridumal-prodavat-narezannyy-hleb
  4. 4. https://www.wikitree.com/wiki/Rohwedder-7
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
оборудование история хлеба

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама