Компания MarketsandMarkets Research (США) проанализировала рынок замороженных хлебобулочных изделий по типу, каналам сбыта и степени готовности полуфабрикатов. Согласно прогнозу, общий мировой рынок замороженных хлебобулочных изделий вырастет с 22,3 млрд долларов США в 2021 году до 29,5 млрд долларов США к 2026 г. при среднегодовом темпе роста 5,8%. Быстрый рост новых технологий решил проблемы короткого срока годности, снизил затраты времени на производственный процесс и увеличил сроки хранения.
Источник сообщает, что замороженные хлебобулочные изделия все чаще становятся неотъемлемой частью повседневного рациона во всем мире, особенно в европейских странах. Напряженный образ жизни потребителей внес свой вклад в развитие хлебопекарной отрасли, разрабатывающей новую продукцию, способную удовлетворить растущий спрос со стороны потребителей. Увеличение потребления замороженных хлебобулочных изделий на развивающихся рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки также привело к росту продаж замороженных хлебобулочных изделий. Спрос на замороженные хлебобулочные изделия в развивающихся регионах обусловлен увеличением свободного дохода.
В качестве драйвера рынка аналитики обозначили рост спроса на полуфабрикаты, который косвенно стимулирует спрос на замороженные ХБИ, поскольку они требуют меньше времени и усилий. Рынок полуфабрикатов, в свою очередь, растет из-за растущей потребности в удобстве. Ожидается, что быстрый рост производства замороженных пищевых продуктов из-за быстрорастущих городских домохозяйств в развивающихся странах будет стимулировать спрос на замороженные хлебобулочные изделия.
Также ключевыми факторами, стимулирующими спрос на замороженные ХБИ, стали рост дохода на душу населения и увеличение количества перекусов между приемами пищи. Развитие розничных каналов в виде супермаркетов, гипермаркетов, магазинов у дома и специализированных магазинов стимулировало рост рынка. Замороженные хлебобулочные изделия не требуют немедленной выпечки и пекари теперь предпочитают хранить замороженную выпечку и запеченные изделия в своих пекарнях.
Предпочтение отдается обычным свежеиспеченным продуктам. Потребители считают, что пищевые продукты, обработанные за год или более до употребления, не могут быть питательными.
Это связано с осознанием того, что пищевая ценность ухудшается в процессе охлаждения, что в значительной степени сдерживает рост рынка. Необходимость поддерживать постоянную температуру замороженных хлебобулочных изделий иногда становится затруднительной из-за неэффективного обеспечения низкой температуры при транспортировке и хранении в некоторых развивающихся и слаборазвитых странах. Предположительно это может стать одним из основных сдерживающих факторов роста рынка замороженных хлебобулочных изделий.
Производство высококачественных замороженных хлебобулочных изделий в основном связано с развитием технологии, известной как метод индивидуальной быстрой заморозки (IQF). IQF - это метод замораживания, который не позволяет образовываться крупным кристаллам льда в пищевых продуктах.
При традиционном замораживании крупные кристаллы льда могут повредить клетки и кристаллические волокна, что приведет к высыханию пищевых продуктов. Однако продукты IQF образуют мелкие кристаллы льда, которые позволяют волокнам пищевого продукта оставаться невредимыми. Микрокапсулирование - это новейшая технология, которая может помочь производителям в достижении цели по увеличению срока хранения и текстуры ассортимента замороженных хлебобулочных изделий без глютена. Эта технология используется для преодоления черствения охлажденной пиццы, а также для продления срока хранения замороженного и охлажденного теста и сформованных полуфабрикатов, в том числе для бисквитов, печенья, кексов и маффинов.
Отсутствие поддержки транспортной инфраструктуры на развивающихся рынках.
Хранение и транспортировка в холодильнике - необходимое условие для эффективной работы цепочки поставок на этом рынке. Однако развивающиеся рынки, такие как страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Персидского залива и Латинской Америки, не имеют эффективной транспортной инфраструктуры и плохо связаны между собой. Недостающие звенья в этих сетях продолжают ограничивать выбор маршрута, в то время как недостаточная пропускная способность и низкое качество инфраструктуры увеличивают затраты и время на транзит.
Обычные магазины могут стать важным каналом сбыта замороженных хлебобулочных изделий. Нишевые розничные торговцы среди этих магазинов также осознали возможность создания эффективной розничной сети. Ранее они продавали свою продукцию только через эксклюзивные магазины, расположенные в престижных местах, но теперь понимают динамику изменений в предпочтениях потребителей в отношении более здоровых пищевых продуктов. Следовательно, большинство компаний продают свою продукцию в регионах по всем возможным каналам, чтобы обеспечить устойчивость на мировом рынке. Таким образом, каналы сбыта играют жизненно важную роль в сокращении разрыва между ключевыми участниками рынка замороженных хлебобулочных изделий и конечными потребителями.
По форме потребления сегмент готовой выпечки является наиболее быстрорастущим сегментом на рынке в прогнозный период. Этому способствует рост спроса на полуфабрикаты, которые занимают меньше времени в процессе выпечки и предлагают возможность изготовления свежих хлебобулочных изделий. Внедрение технологий низкотемпературной заморозки привело к увеличению коммерческой стоимости хлебобулочных изделий и сформировало новый рынок замороженных ХБИ.
Источник отметил и роста спроса на полезные замороженные хлебобулочные изделия и, как следствие, развитие рынка специализированных замороженных ХБИ. В будущем этот рынок будет расти в геометрической прогрессии в качестве альтернативы нездоровой выпечке, считают исследователи. Экономическое развитие как в странах с формирующимся рынком, так и в странах с развитой экономикой привело к очень динамичному рыночному сценарию хлебобулочных изделий. Потребители обеспокоены вопросами здоровья, и это дает производителям специальных ХБИ возможность внедрять обогащенные, безглютеновые, органические, низкокалорийные и не содержащие сахара продукты и развивать широкую потребительскую базу. Это привело к увеличению количества специализированных кондитерских по всему миру.
По данным аналитической компании, Европа является крупнейшим рынком с 56,5% доли рынка в 2020 году. Поскольку многие страны-члены ЕС активно поощряют производителей производить замороженные хлебобулочные изделия, прогнозируется значительный рост рынка в будущем. Рост рынка в Европе во многом обусловлен устоявшимся французским рынком хлебобулочных изделий. Ожидается, что европейский рынок замороженных хлебобулочных изделий станет крупнейшим в период с 2021 по 2026 год. Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона будет расти с максимальным среднегодовым темпом роста.
Ключевые игроки рынка
Источник проиводит список ключевых поставщиков услуг на этом рынке : Grupo Bimbo (Мексика), General Mills Inc. (США), Aryzta Ag (Швейцария), Europastry SA (Испания), Conagra Brands, Inc. (США), Associated British Foods Plc (Великобритания), Kellogg Company (США), Lantmannen Unibake International (Дания), Vandemoortele Nv (Бельгия), Premier Foods Group Ltd. (Великобритания), Cargill, Incorporated (США), Flowers Foods (Джорджия), Бриджфорд Foods Corporation (США), Cole's Quality Foods Inc. (Мичиган) и Dawn Food Products Inc (Мичиган). Эти игроки реализуют такие стратегии, как разработка новых продуктов, запуск и продажа активов, чтобы улучшить свои позиции на рынке и расширить свои конкурентные преимущества.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх