Менеджмент и маркетинг
Комбинированные ХБИ, гринвошинг: субъективный обзор СМИ
473
Ольга Двинская

Узнаем, какие продукты будут популярны в новом году за рубежом и, возможно, в России. Поговорим о продвижении в Instagram (соцсеть признана экстремистской и запрещена в России), а также о проблемах упаковки и трендах хлебопечения. Очередная воскресная подборка от маркетолога Ольги Двинской — для вдохновения и креатива. 

В материале:
  1. Ваш Инстаграм (соцсеть признана экстремистской и запрещена в России) в ваших руках
  2. Трендовые продукты на 2022 год
  3.  Долой гринвошинг в упаковке
  4. Хлебопекарные тренды-2022: заключительная часть

Ваш Instagram (соцсеть признана экстремистской и запрещена в России) в ваших руках

Сезон зимних праздников — лучшее время для расширения профиля пекарни. При этом эксперты подчеркивают важность «подключения» к большему количеству клиентов через интернет, в частности, за счет создания привлекательного профиля в Instagram (соцсеть признана экстремистской и запрещена в России). Директор по бренду и цифровому маркетингу компании Dawn Foods поделился рекомендациями, как сделать инста-страничку интереснее и заметнее:

  • Оптимизируйте биографию в Инстаграм (соцсеть признана экстремистской и запрещена в России), добавив краткое описание деятельности, отражающее индивидуальность бренда.
  • Размещайте высококачественные фотографии в едином стиле, рассказывающие историю. Используйте посты-карусели (до 10 фотографий и/или видео).
  • Показывайте сезонные и диетические (для веганов, например) предложения, блюда национальной кухни, праздничные подарочные банки и наборы для выпечки, экспериментируйте, создавая что-то совершенно новое.
  • Применяйте геотегирование (отметка местоположения компании в посте в Instagram (соцсеть признана экстремистской и запрещена в России)), чтобы повысить шансы публикации быть найденной.
  • Пишите длинные продуманные тексты, читайте комментарии к своим постам, отвечайте персонально, участвуйте в обсуждениях с подписчиками. Важно показать покупателю, что его слышат.
  • Используйте Reels и Stories, чтобы привлечь свою аудиторию, создавая опросы и рейтинги со скользящей шкалой. 

winterКомментарий: а ведь мы не раз говорили о продвижении хлебозаводов и пекарен в Instagram (соцсеть признана экстремистской и запрещена в России) и других соцсетях! Здесь, например, мы писали о визуале и показывали топ-5 хлебозаводов с яркими инста-аккаунтами. А тут предлагали девять идей для Instagram (соцсеть признана экстремистской и запрещена в России) хлебозавода. А еще пытались разобраться, надо ли пекарням выделяться из общей массы булочек, круассанов, маффинов и чашек кофе. В общем, похоже, тема более чем актуальная. Вливайтесь!

Трендовые продукты на 2022 год

Еще в конце 2021 года компании начали заглядывать в будущее, говоря о тенденциях 2022. Чтобы предсказать тенденции на целый год, команда специалистов по анализу данных Yelp (единая локальная платформа для поиска, установления контактов и заключения сделок) проанализировала большое количество обзоров. В результате им удалось найти слова и фразы, касающиеся продуктов питания, упоминание которых значительно выросло за период с 2020 по 2021 гг. Итак, какие же продукты, вероятно, будут популярны в новом году?

  • Croffle (+1505%) — гибрид круассана и вафли, южнокорейское лакомство.
  • Яичный хлеб (+457%). Если в 2020 году многие потребители тратили время на выпечку собственного хлеба, то в новом году они вернутся в местные пекарни, чтобы покупать бриоши и халу (еврейский хлеб).
  • Блинчики (панкейки) из макадамии (+613%). Аромат этого блюда напомнит о Гавайских островах — популярном за рубежом туристическом направлении 2021 года.
  • Маласада (+130%) — португальский десерт во фритюре, который очень любят на Гавайях. Это жареные пончики из дрожжевого теста, покрытые сахарным песком.
  • Пицца-блонд (+953%). Эта пицца, которую часто называют белой пиццей, без помидоров, свежая альтернатива традиционным пиццам.
  • Пицца в форме конуса (+51%).
  • Calic хлеб (+1,3%) — корейский чесночный хлеб со сливочным сыром. 

pizza cones 2 serves

ФОТО: foodservice.missionfoods.com.au

Комментарий: Похоже, что в 2022 году производителям придется приложить много усилий, чтобы удивлять потребителей, находя новые взгляды на привычную еду, изобретая заново классические продукты. Для россиян упомянутые продукты пока, мягко говоря, в диковинку, но... их вполне можно взять на вооружение для возможного расширения ассортимента.

Долой гринвошинг в упаковке

За время пандемии в сознании потребителей произошел существенный сдвиг в сторону заботы об экологии. В конце прошлого года «Устойчивое развитие» возглавило список потребительских тенденций Innova Market Insights. При этом двумя основными экологическими мерами для покупателей являются сокращение количества отходов и умеренное питание.

Потребители все больше разочаровываются в чрезмерно упакованных товарах электронной коммерции, в большом количестве одноразовой упаковки в сфере общественного питания и материалах, которые не подлежат переработке или компостированию. Потребители хотят получать более экологичную упаковку.

При этом маркировка на упаковке переходит от самопровозглашенной к сторонней сертификации, исключающей «гринвошинг» (недобросовестный экологический маркетинг).

outrageous examples of useless1

ФОТО: fullpicture.ru

Комментарий: А что думают в России об экологии и пластиковой упаковке? В прошлом году мы писали о том, что россияне стали лучше понимать, чем грозит большое количество пластика, и сама проблема пластиковых отходов стала больше их волновать. И все же ХБИ россияне в связи с пандемией предпочитают приобретать в индивидуальной упаковке, т. е. в пластике. Глобально же ответственность за пластиковые отходы должен нести кто-то другой (например, государство). Но так или иначе, в России культура потребления тоже постепенно меняется в сторону большей осознанности и этичности.

Хлебопекарные тренды-2022

Спешим поделиться заключительной частью  топ-трендов хлебопечения на 2022 год от экспертов британского интернет-СМИ «British Baker» (начало).

Будущее за веганами

Веганские продукты больше не будут рассматриваться как нишевые в 2022 году, а спрос на них по-прежнему будет расти. Меняется представление о том, что веганское блюдо менее вкусное, потребители начинают рассматривать выпечку на растительной основе как лакомство, которым они могут наслаждаться.

Лояльность к местному

На протяжении всей пандемии потребители стремились поддерживать местных производителей, и эта тенденция сохранится. Эксперты считают, что это связано с «сознательным потребительством», но пекарям необходимо поддерживать интерес к новым вкусам и форматам.

Гибриды рулят

Одно хлебобулочное изделие хорошо, а два лучше. Комбинированные продукты, или гибриды, называют чуть ли не главным трендом хлебопечения за рубежом и беспроигрышным вариантом для пекарей, стремящихся расширить свой ассортимент. Сердца потребителей завоюет все, что придает известной классике неожиданный поворот: новая форма, новое сочетание вкусов или новая текстура. Так, по мнению экспертов, популярными в новом году будут такие продукты, как baissants (смесь рогалика и круассана), scuffins (лепешка-маффин) или doughnut cookie (пончиковое печенье).

img 4730 2

ФОТО: sprinklesomesugar.com

Комментарий: Уверена, что и россияне не отказались бы от разнообразия на «хлебобулочных» прилавках, с удовольствием попробовав пончиковое печенье или лепешку-маффин. Как считаете?

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
тренды потребитель обзор в мире

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама