В НИИ хлебопечения прошли выборы директора, и пост руководителя еще на пять лет заняла Марина Николаевна Костюченко. Время подводить итоги и строить планы. Поговорили о том, чего удалось добиться за это время, чего ждали и ждут от НИИХП представители отрасли и над чем будет работать институт в ближайшие несколько лет.
Марина Костюченко, директор ФГАНУ НИИХП:
Прежде всего, удалось разобраться с финансовыми проблемами института. На начало моего руководства у института были накоплены значительные долги (десятки миллионов) перед поставщиками сырья, бюджетом и фондами. Нам могли в любой момент заблокировать счета и парализовать работу института. Благодаря поддержке партнеров этого удалось избежать. Полностью погасить задолженности мы смогли только в декабре 2019 года.
Важно, что мы сохранили самостоятельность института, так как были разговоры о его вхождении в какой-либо центр, которые в тот период активно формировались.
Чтобы институт развивался, необходимо было найти источники финансирования. Стояла задача создать на базе института аккредитованный испытательный центр и учебный центр. На сегодняшний день сформированы лаборатории испытательного центра, оснащенные современным приборами и оборудованием, собран коллектив. Центр действует в постоянном режиме, проводятся исследования, актуализируются действующие методы контроля качества сырья и продукции и разрабатываются новые. В том числе, востребованные экспресс-методы.
Сейчас проводится комплексная работа по подготовке к аккредитации. Она позволит повысить легитимность результатов исследований, которые мы проводим, например, в случаях судебных разбирательств между хозяйствующими субъектами.
В 2020 году, несмотря на пандемию, совместно с нашим партнером, компанией Miwe, мы открыли научно-технологический центр «Академия хлебопечения НИИХП». Для его развития необходимо усилить взаимодействие с предприятиями, а также с отраслевыми союзами.
Сегодня можно встретить предприятия, на которых нет специалистов с профильным образованием. В центре реализуется широкий спектр обучающих программ, которые дают базовые и углубленные знания в области хлебопечения для слушателей с разным уровнем подготовки. Также сформированы программы для решения ключевых проблем предприятий. Центр укомплектован оборудованием ведущих европейских компаний, но у нас появилась идея сформировать постоянно действующую площадку, оснащенную отечественным оборудованием. Этот проект поддержан Минпромторгом и некоторыми машиностроительными компаниями.
Необходимо продолжить работу по поддержанию и развитию музейной коллекции промышленно-ценных микроорганизмов. В начале августа мы подали заявку на получение гранта по поддержанию биоресурсных коллекций.
Еще одна важная задача: развитие центра отраслевой экспертизы и консалтинга. К нам поступает множество запросов по оценке нормативной документации, инновационных проектов от федеральных органов исполнительной власти, РАН, фондов, которые финансируют исследования.
Также важным направлением работы института является стандартизация. На базе нашего института действует ТК 003, за которым закреплены стандарты, разработанные ещё в 50-60-е годы. Их, конечно же, необходимо актуализировать в соответствии с требованиями НТД, современными технологиями и уровнем производства.
Некоторые говорят, что это несвоевременно, что отрасль находится в сложном экономическом состоянии, поэтому необходимо упрощать требования стандартов. Однако мы с этим не согласны. Стандарты направлены на обеспечение качества и безопасности продукции, а также на повышение уровня культуры производства. Институт как разработчик открыт к диалогу, поэтому в дальнейшем при разработке стандартов будет обеспечено более тесное взаимодействие с отраслью, с привлечением специалистов к рассмотрению стандартов до начала их публичного обсуждения.
Что нам не удалось? Многое. Например, как я уже говорила, не удалось аккредитовать испытательный центр — свою негативную роль в этом сыграла пандемия 2020 года.
Не удалось продвинуть вопрос о разработке отраслевого технического регламента. Мы заявляли о том, что он должен быть отдельным для отрасли, с ясными требованиями к безопасности хлебобулочных изделий и их производству. Работу необходимо продолжать с учетом новых нормативных документов.
Кандидатами на пост руководителя НИИХП были члены нашей команды. Их программы в основном касались развития тех же направлений. Можно выделить предложение Ольги Ивановны Парахиной по созданию производства стартовых микробных композиций, которое будет проработано.
Сергей Щедрин, председатель правления Национального союза Хлебопечения:
В начале первого срока Марины Костюченко на посту директора ФГАНУ НИИХП мы говорили о том, что институт должен стать безусловным авторитетом в области хлебопечения. При любом упоминании слова «хлеб» и производных от него у всех должна возникать только одна мысль: все дороги ведут в институт. И по большому счету, неважно, с каким чувством бы об этом говорили, главное, чтобы было понимание: обойти институт в вопросах хлеба нельзя.
Причем, как показала недавняя история с проектом ГОСТа, НИИХП должен стать авторитетом не только в области, допустим, пористости хлеба, но и в области НДС, в области взаимодействия с отраслью и так далее. На мой взгляд, пока эта цель не достигнута.
НСХ и я лично (ведь в любой момент как председателя правления НСХ меня могут переизбрать) готовы помогать НИИХП во всех разумных начинаниях, чтобы он стал таким центром. Но, конечно, это накладывает на институт очень серьезные дополнительные обязательства и требует предельной щепетильности от руководства в профессиональном и человеческом плане. В свое время институту помогали финансово сегодняшние члены НСХ, в частности «Грейн Холдинг», но сейчас наша поддержка давно не носит материального характера. Однако мы всегда готовы поддержать советами и рекомендациями, а это ведь тоже, в общем-то, своего рода деньги. Хотя и денежное участие не исключено… Что же касается направлений, которые НИИХП стоит активнее развивать, это аккредитация правильного испытательного центра и более эффективная работа с кадрами.
Алексей Лялин, президент Российского союза пекарей:
Трудно переоценить то значение, которое имеет институт хлебопекарной промышленности для всех хлебопеков страны. Задачи, которые стоят перед ним, в моем понимании колоссальные, поскольку сегодня наша отрасль испытывает большие проблемы. Успешное их решение зависит, в том числе, и от деятельности НИИХП. Я желаю Марине Николаевне, прежде всего, удачи, терпения, готовности, в самых сложных ситуациях, находить правильный выход и делать правильный выбор. Тогда вновь возглавленный ею НИИ станет подлинным центром развития отечественного хлебопечения.
Желаю, чтобы цели, которые поставит перед собой институт и его руководитель, были бы едиными с теми целями, которых добиваются отечественные индустриальные хлебопекарные предприятия.
Андрей Сущенко, председатель правления Ассоциации пекарей и кондитеров:
Мы поздравляем Марину Николаевну, и искренне рады ее победе. Считаем, что она вывела институт на новый уровень. Поскольку мы живем в очень динамичное время, руководителю необходимо учитывать это и выстраивать работу своей организации. Марине Николаевне это удается. Мы ждем еще более тесного взаимодействия со всеми участниками отрасли. И желаем быть источником знаний и идей для отечественного хлебопечения.
Ольга Парахина, директор Санкт-Петербургского филиала НИИХП:
Хочется отметить, что очень много сделано за 5 лет руководства Марины Николаевны. Открыты «Академии хлебопечения» и оснащенный современной приборной базой испытательный центр. На базе института действует ТК 003, где ведется актуализация ГОСТов, разработанных в середине прошлого века. Разработаны новые ГОСТы на безглютеновые хлебобулочные изделия вида ОТУ, на хлебобулочные изделия для детского питания вида ТУ, которые сейчас проходят процедуры утверждения.
Институт развивается, участвует в программах, направленных на популяризацию потребления хлеба: на странице Инстаграм, на ТВ, печатается в отраслевых журналах, активно участвует в конференциях, симпозиумах, на выставках и так далее. Сотрудничает с высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами.
В планах — запуск лаборатории по производству бакконцентратов на основе микроорганизмов из музейной коллекции института, пополнение коллекции новыми штаммами микроорганизмов, расширение клиентской базы и многое другое. Все это можно осуществить с сильной и сплоченной командой.
Анна Малявина, руководитель проектов «Ватель Консалтинг»:
Марине Николаевне удалось сделать очень серьезную вещь — повернуть институт лицом к продажам, преодолевая серьезное сопротивление, с которым пришлось столкнуться. Кроме того, большая ее заслуга в том, что она ввела на предприятие CRM-систему, и это огромный задел на будущее. И еще: НИИХП первый, кажется, институт, который исследовал аспекты коммуникации с контрагентами, и это исследование ляжет в базу создания отдела маркетинга. В CRM будут интегрированы все подразделения НИИ, но надо определить приоритетное направление: испытательный центр, обучение персонала и так далее, и сконцентрироваться на нем.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх