Страсти по ГОСТу на хлеб

Страсти по ГОСТу на хлеб

7

Первая редакция ГОСТа "Продукция хлебопекарная. Термины и определения" вызвала бурную реакцию отрасли. Представители РСП и НСХ высказали опасения о лишении льготного НДС, в РОСПиК отметили, что документ перегружен дополнительными терминами, что усложняет его использование, а  разработчики документа называют шум вокруг проекта "информационной паникой" .  Собрали мнения в одном материале. 

В издании "Коммерсант" опубликован материал "Хлеб не печется по ГОСТу", где представлены мнения президента РСП Алексея Лялина и исполнительного директора НСХ Рустама Айдиева.

Приведем несколько цитат:

"... в новом ГОСТе термин «хлебопекарная продукция» трактуется широко, как «продукция, включающая хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты». Однако в Налоговом кодексе РФ такого определения нет, подчеркивают в РСП.

В результате, опасаются в союзе, пекари могут лишиться льготного НДС в 10% (стандартная ставка для других отраслей 20%). Президент РСП Алексей Лялин оценивает дополнительную финансовую нагрузку на уровне 22,4 млрд руб. и это «повлияет на рост цен на хлеб». Такой вариант развития событий вполне реален, так как предлагаемые в проекте ГОСТа термины и определения отсутствуют в налоговом законодательстве РФ, подтверждает исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев."

"Рустам Айдиев между тем сомневается в осмысленности проекта нового ГОСТа в целом. Предложенный вариант неприемлем с точки зрения практического использования предприятиями отрасли, а также потребует пересмотра технической документации и внесения существенных изменений в маркировку на упаковке продукции, считает он. По мнению господина Айдиева, в такой ситуации наиболее разумным выглядит «дезавуирование в полном объеме предложенной редакции проекта нового ГОСТа»".

Свою точку зрения по поводу ГОСТа РОСПиК опубликовала на официальном сайте:  

"1. По причине отсутствия классификационного кода по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) для «хлебопекарной продукции», «хлебных изделий», «хлебных полуфабрикатов» внешнеэкономическая деятельность с данной продукцией невозможна.

2. В классификаторах ОКВЭД, ОКПД2 отсутствуют коды для впервые предлагаемых терминов: «продукция хлебопекарная», «хлебная продукция», «хлебные полуфабрикаты», следовательно, нет возможности получить субсидирование, сертификацию и декларирование, разработать ТУ и СТО, подтвердить безопасность продукции, обеспечить выполнение процедур ХАССП (прослеживаемость) и другие рыночные процедуры.

3. Важно отметить неправомерность включения в межгосударственный стандарт ЕАЭС терминов традиционных для других государств (Франции, Италии и т.д.) хлебобулочных изделий.

4. В проекте стандарта впервые введена классификация типов хлебопекарных предприятий, что не предусмотрено названием стандарта и не входит в перечень объектов стандартизации в отрасли, в связи с чем предлагаем этот раздел из проекта исключить.

Таким образом, следует сделать следующие выводы:

1.Проект стандарта перегружен вновь вводимыми, дополнительными терминами, что делает его сложным к использованию;

2. В проекте межгосударственного стандарта изложены термины, требующие внесения изменений в ТР ТС 021/2011, касающиеся законодательства пяти государств, а на уровне Российской Федерации нарушающие Федеральный закон №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции».

3. Рассматриваемый проект межгосударственного стандарта не соответствует законодательным требованиям Технических Регламентов Евразийского экономического союза, положений Федерального Закона №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции», целям Федерального Закона №162-ФЗ от 29 июня 2015 года «О стандартизации в Российской Федерации», изложенным в ст. 3, а именно: «содействие социально- экономическому развитию Российской Федерации; улучшение качества жизни населения страны» и задачам стандартизации, из которых стоит отметить: «оптимизация и унификация номенклатуры продукции, обеспечение ее совместимости и взаимозаменяемости, сокращение сроков ее создания, освоения в производстве, а также затрат на эксплуатацию и утилизацию; предупреждение действий, вводящих потребителя продукции в заблуждение».

4. Учитывая вышеизложенное, предложенный к обсуждению проект межгосударственного стандарта не может быть принят к рассмотрению. Разработчику рекомендуется актуализировать действующий ГОСТ и передать его на обсуждение хлебопекарному бизнесу.

Мы обратились за комментариями во ФГАНУ НИИХП, разработавший документ, и получили следующий ответ от Марины Костюченко, директора научного учреждения:

"Хлеб или хлебные изделия. Право выбора за потребителем! 
Ассортимент хлебобулочных изделий в последние годы существенно увеличился. В магазинах и пекарнях представлен широчайший выбор продукции: от традиционных хлебов, до модной европейской выпечки и авторских изделий. Вместе с тем потребители давно отмечают снижение качества хлеба – это одна из главных проблем населения страны. Отчасти это связано и с тем, что большое количество новых видов изделий невозможно интегрировать в старую терминологию. В сложившихся обстоятельствах хлебобулочными изделиями иногда называется всё, даже то, что по качеству, вкусу и запаху далеко от традиционного хлеба.

По мнению специалистов и ученых ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, это неприемлемо. Потребитель должен знать, что перед ним – «хлебобулочное изделие» или «хлебное изделие». К «хлебным изделиям» мы предлагаем отнести нетрадиционные виды, такие как: взбивной хлеб, хлеб на химических разрыхлителях, бездрожжевой, безмучной. Таким образом, люди смогут выбирать для себя продукт понятный по составу, назначению и способу приготовления.


В настоящее время межгосударственный стандарт «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» предполагает только одно название «хлебобулочные изделия». Предлагаемая нами новая редакция этого ГОСТа, актуализированная в соответствии с планом национальной стандартизации на 2021 год, вводит термин «хлебное изделие» и ряд других терминов, характеризующие изделия, не так давно появившиеся на наших прилавках, но пользующиеся высоким спросом у потребителей – багет, чиабатта, мультизерновой хлеб, круассан и др. Кроме того, по многочисленным требованиям предприятий отрасли изменены формулировки терминов «хлеб» и «булочные изделия», что позволит вырабатывать хлеб меньшей массы, так необходимый современному потребителю.


В том, что такие изменения нужны, сомневаться не приходится. В свое время в молочной и мясной промышленности были приняты аналогичные нововведения. Так и в хлебопекарной отрасли, введение новых терминов позволит покупателям делать осознанный выбор. Предложенные изменения направлены, прежде всего, на защиту интересов покупателя, а также на защиту тех, кто производит традиционный хлеб по классическим длительным технологиям (на опаре, закваске).


Предвидя многочисленные вопросы о вероятности отмены льготного налогообложения, которое может повлечь повышение цен на хлебобулочную продукцию, можем с уверенностью сказать, что такие опасения безосновательны, т.к. термины «хлеб», «хлебобулочные изделия» и «хлебобулочные полуфабрикаты» не только сохранены, но и их определения изложены более подробно, с учетом современных рыночных тенденций, а на любые корректировки терминов в предлагаемом проекте ГОСТа времени еще достаточно и разработчики приветствуют любые конкретные замечания специалистов отрасли.
В настоящее время первая редакция проекта этого ГОСТа вынесена на публичное обсуждение. По существующим правилам на обсуждение предложений по изменению в ГОСТе отводится 60 дней, в отдельных случаях срок даже может быть увеличен до 120 дней. В этот период собираются отзывы для формировании сводки и составляется новая редакция стандарта.
Сложившаяся в настоящее время информационная паника по этому поводу, инициированная Российским союзом пекарей, основана на домыслах и предварительных предположениях. Скорее всего, организаторы этого информационного вброса преследуют свои непонятные для нас цели.
Для разъяснения измененной терминологии в проекте стандарта на 13 июля запланировано рабочее совещание, в котором смогут принять участие все заинтересованные лица".

Мнение Марины Костюченко также приведено и в материале "Коммерсанта": "Изменение ГОСТа необходимо из-за появления на рынке новых видов продукции, потребительские характеристики которой значительно отличаются от традиционного хлеба и могут вводить в заблуждение покупателей». Предложенные изменения направлены на защиту именно крупных производителей, выпекающих хлеб по традиционным технологиям, поясняет она. «Вряд ли им стоит опасаться увеличения налоговой нагрузки»,— полагает госпожа Костюченко". 

Ohlebe.ru продолжит следить за ситуацией вокруг ГОСТа и предлагает всем заинтересованным участникам отрасли высказать свое мнение. Это можно сделать в комментариях к материалу или на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Печать  
Войдите, чтобы написать...
- осталось символов
Войти через соц. сети или ( Зарегистрироваться? )
Загрузка комментария ... Комментарий будет обновлен после 00:00.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Дмитрий Козлов · 19 дн.
    И смешно, и очень грустно когда люди, которые не работали на современном производстве, не обладающие пониманием ни производителей, ни потребителей пытаются устанавливать какие-то правила. Да, в целом, основные принципы технологий остались те же, что и 30-40 лет назад, но рынок-то изменился. Выглядит так же как если бы инженеры Генри Форда начали бы регламентировать работу современных автопроизводителей
    • Этот комментарий не опубликован.
      Сергей Наседаев · 15 дн.
      @Петр Бурковский Складывается, в свою очередь, ощущение, что Пётр Бурковский в состоянии внятно изложить те самые "нужды потребителя"!😉😉  Это если предположить, что ГОСТ - для потребителя...
    • Этот комментарий не опубликован.
      Сергей Наседаев · 15 дн.
      @Екатерина Невская Екатерина, здравствуйте! Разработчиком (а в данном конкретном случае "переработчиком") ГОСТа может быть ЛЮБОЙ, кто в состоянии чётко логически и понятным языком и не общими фразами объяснить ЗАЧЕМ и КАК он это делает. И идти от общего к частному в этом объяснении. Так что фраза "наиболее высокий научно-технический потенциал", применённая к нынешнему разработчику, мягко говоря, спорная  Да, кстати, очень бы хотелось знать конкретнее, кто эти - "...на руководящих должностях... предприятия в целом" - соавторы данного ГОСТа!
    • Этот комментарий не опубликован.
      Екатерина Невская · 17 дн.
      @Дмитрий Козлов Поэтому введение новых терминов позволит первую очередь производителям правильно называть свою
      продукцию, а потребителю ориентироваться в разнообразии ассортимента представленного в торговой сети и делать осознанный выбор в соответствии с маркировкой изделия.
      Учитывая, что на данный момент изделия не подпадающие под терминологию «хлебобулочные изделия» априори не имеют льготного налогообложения, каких-то изменений по ценовой политике не должно происходить. Те, кто производил хлебобулочные изделия, так и будут платить налог по сниженной ставке, а те, кто производил «хлебный продукт», льготного налогообложения и так не имели.
    • Этот комментарий не опубликован.
      Екатерина Невская · 17 дн.
      @Дмитрий Козлов Добрый вечер! Разработчиком ГОСТа должен быть не производитель, а организация, которая специализируется по данному виду продукции и имеет в этой области наиболее высокий научно-технический потенциал. Хочу отметить, что в разработке ГОСТа принимали участие сотрудники института,имеющие стаж работы на ведущих хлебопекарных предприятиях Москвы и Санкт-Петербурга 20-30 лет, в том числе и на руководящих должностях, как производственной лабораторией, так и предприятия в целом, а также 3 эксперта по стандартизации, с опытом работы более 20 лет. Действительно промышленность не стоит на месте в плане развития технологий, отвечающих современным требованиям рынка и говорить о том, что за последние 30-40 лет ничего не изменилось не совсем корректно. Конечно же появились новые изделия технология и состав которых принципиально отличается от традиционного хлеба и некоторые из них невозможно интегрировать в старую терминологию. Сегодня хлебобулочными изделиями называется всё, даже то, что по качеству, вкусу и запаху далеко от традиционного хлеба.
    • Этот комментарий не опубликован.
      Полина Макаренко · 18 дн.
      @Дмитрий Козлов Насколько я понимаю, в числе разработчиков проекта есть представители производителей. В составе технического комитета есть.