В России
ФАС предостерегает от ценовых прогнозов
309
Редакция OHLEBE

ФАС дала понять, что высказывания о росте цен находятся на контроле и предупредила об ответственности за заявления, которые могут нарушать законодательство. 

«Публичное заявление должностного лица о планируемом поведении на товарном рынке, если оно может привести к нарушению антимонопольного законодательства, является основанием для направления антимонопольным органом в адрес такого лица предостережения», - цитирует ведомство Газета.ру.

Предписания не давать публичные прогнозы о росте цен ФАС аргументирует: такие прогнозы «способствуют ажиотажному спросу на продукцию» и «необоснованному росту цен». По данным упомянутого источника, предписания с предостережением от необдуманных заявлений получали руководители нескольких отраслевых союзов. Дмитрий Востриков, исполнительный директор Руспродсоюза, рассказал OHLEBE.ru: 

Дмитрий Востриков,
Руспродсоюз

«В 2020 году мы получали предостережение ФАС. Однако в дальнейшем нарушений АМЗ не было выявлено. Цены складываются в балансе спроса и предложения, а не от публичных заявлений о планируемом повышении цен. Качественная аналитика – это скорее подсказка регуляторам, на что обратить внимание, и предпринять меры. А замалчивание проблем и негативных трендов рискует привести к более позднему реагированию, усиливающему негативные процессы».

Востриков отметил, что предостережения зачастую выписываются без анализа интерпретации журналистами слов спикеров в итоговых материалах и дальнейших перепечатках первоисточника.

Он привел пример: в последнем предостережении Руспродсоюза приведенный текст был взят не с первоисточника, а с перепечатки в интернете, не соответствующей тексту первоисточника. В таких случаях по закону «О СМИ» ответственность лежит на интернет-портале, который самовольно интерпретировал текст. Ранее Руспродсоюз в арбитражных судах доказывал несоответствие опубликованных текстов высказываниям должностных лиц ассоциации, но предостережения, как и прежде, направляются руководителям, от лица которых идет повествование в статье. 

«Изначально в нашем комментарии речь шла об объективной динамике цен на сырье, зафиксированной аналитиками и статистами, и перечень продуктов, на которых может отразиться рост сырьевой себестоимости. Учитывая цепочку от поля до прилавка и долгий путь согласования коррекции цен, не называлось ни ориентиров, ни процентов, ни времени — речь шла только о трендах зависимости сырья, себестоимости и готового продукта. Если это не понимать, то прогнозов скоро совсем не будет, и государству будет сложнее ориентироваться в происходящем на рынке, а следовательно, и регуляторика будет запаздывать», - отметил Дмитрий Востриков. 

Могут ли такие прогнозы вызвать ажиотажный спрос и необоснованный рост цен? И получали ли хлебопеки подобные предупреждения от ФАС? Оказалось, что хлебопекарных предприятий это пока не коснулось. А вот мукомолы о росте цен говорить перестали. 

 Игорь Свириденко,
президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий

«В 2020 году предупреждения были выданы и президенту союза А. Гуревичу, и мне, тогда вице-президенту. Причем мне было выдано за высказывание: "Если хлеб делается из муки, а мука – из зерна, то логически при росте цен на зерно хлеб тоже должен дорожать". Очевидно, ФАС знает, как при удорожании сырья можно удерживать цены на производимую из него продукцию. Более того, нам был назначен штраф за непредоставление данных о росте цен... на зерно! Аргументы о том, что мы – Союз мукомолов, а в стране существует минимум три зерновых союза (РЗС, Национальный союз производителей зерна и Союз экспортеров зерна) ни ФАС, ни судами всех инстанций приняты не были. Поэтому мы  а) штраф оплатили; б) информацию о ценах на мукомольную продукцию (тем более, зерно и хлеб) не даем.

«Мы говорим только о себестоимости продукции. Если ФАС, СК, прокуратура имеют возможность обосновывать, а тем более, удерживать или даже снижать цены при росте себестоимости и издержек, — мы только рады. Тем более, если причинами изменения цен являются не объективные экономические условия, а высказывания экспертов, полагаю, все согласятся высказываться и о снижении цен, и об укреплении рубля, и о росте отечественной экономики», – отметил Игорь Свириденко. 

В Союзе производителей пищевых ингредиентов ответили, что предупреждений не получали, видимо, в силу того, что СППИ объединяет производителей не конечной продукции для потребителей, а производителей и поставщиков ингредиентов для сегмента В2В.

p.semenova

Полина Семенова, 
исполнительный директор СППИ

«Комментировать позицию ФАС в отношении влияния инфопотока на уровень цен и потребления не представляется возможным. В рамках коммуникации со СМИ мы не обсуждаем ни прогнозы, ни анализ ценовой ситуации на рынке ингредиентов, мы ее просто принимаем», – говорит Полина Семенова, исполнительный директор СППИ.

Алексей Лялин,
президент Российского союза пекарей

 Алексей Лялин, президент Российского союза пекарей, отметил, что подобного сообщения от ФАС не получал и руководители предприятий РСП об этом не информировали.

"С точкой зрения, что прогнозы "способствуют ажиотажному спросу на продукцию" и "необоснованному росту цен", точно согласился бы герой произведения Антона Павловича Чехова, который, идя в поле с молитвой о дожде, сразу брал с собой зонтик. По такой логике нужно избавиться от всех прогнозов, как вредного явления, а аналитиков признать преступниками.

Уверен, что нельзя обвинять аналитиков рынка в росте или падении цен. Думаю, что ФАС, как высокопрофессиональная организация, будет относиться к этому реально и беспристрастно», – считает президент РСП. 

 

В Национальном союзе хлебопечения ответили, что никаких предупреждений от ФАС России не получали и в отношении потребительских товаров в целом точку зрения антимонопольного органа не оспаривают.

Рустам Айдиев,
исполнительный директор Национального союза хлебопечения

«Если говорить предметно о сфере деятельности Союза, то эта точка зрения к продукции хлебопекарной отрасли применима быть не может, поскольку:

а) ажиотажный спрос на хлеб — это из области фантастики, в виду невозможности запаса его впрок из-за короткого срока годности (от 1 до 5 суток);

б) необоснованного роста цен на индустриальный хлеб ни в этой связи, ни в принципе не происходит, так как его производители повышают цену исключительно в связи с ростом издержек и/или инфляцией, при этом каждый следующий раз транслируя на свою отпускную цену лишь их часть.

НСХ и без каких-либо предупреждений регуляторов скрупулёзно формулирует свои комментарии в СМИ, упреждая риски, связанные с возможностью различного их толкования," – прокомментировал запрос исполнительный директор НСХ Рустам Айдиев.

Он подчеркнул, что если такое предупреждение поступит, ему сначала будет дана оценка на предмет правомерности, с учётом которой НСХ определит свои дальнейшие действия, включая коммуникации со СМИ. Однако даже при наличии рисков привлечения к предусмотренной законом ответственности НСХ в первую очередь будет руководствоваться основной уставной целью создания Союза: интересами своих членов — производителей хлеба.

Глава же Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, который на днях дал прогноз о подорожании хлеба и ХБИ на 9% по итогам 2022 г., ответил на запрос лаконичной фразой: «Мы ничего не боимся».

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
цены регулятор

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама