В мире
Ингредиенты настроения и продуктовый апсайклинг: субъективный обзор СМИ
433
Ольга Двинская

Поговорим о ментальном здоровье и вкусовых трендах, а также узнаем, что думают британские пекари о перспективах хлебобулочного сектора. Маркетолог-аналитик Ольга Двинская — о мировых трендах на рынке пищевых ингредиентов для хлебопекарной промышленности.

В материале:

1. Апсайклинг и зерновые

2. Еда для настроения

3. Вкусовые тренды-2022

4. Перспективы сектора ХБИ: британский взгляд

Апсайклинг и зерновые

По данным Spoonshot (прогнозирование пищевых трендов на базе искусственного интеллекта) с 2019 г. осведомленность потребителей о положительном влиянии сокращения пищевых отходов на климатический кризис выросла на 71%.

На фоне этого в мире наблюдается стойкое увеличение спроса на переработанные продукты, и многие производители стремятся влиться в направление под названием апсайклинг. Американский стартап ReGrained — не исключение. Компания «спасает» побочные продукты производства, превращая их во вкусные и функциональные ингредиенты для создания добавленной стоимости.

Последняя разработка компании — SuperGrain+. Этот ингредиент производится из пивной дробины (побочный продукт пивоварения) и является мощным источником пищевых волокон, бета-глюкана и растительного белка, обеспечивая низкокалорийность готового продукта и чистую этикетку. Но важно понимать, что SuperGrain+ не работает как хлебопекарная мука, т. е. понадобятся дополнительные ингредиенты для создания структуры мякиша.

regrained innovating in upcycled food for grains that deliver nutritional benefits wrbm large

ФОТО: foodnavigator.com

Готовы ли россияне делать выбор в пользу изделий из побочных продуктов других производств? Конечно, пока не массово, но, например, представители поколения Z точно заинтересуются, учитывая скорость распространения трендов по соцсетям. Кроме того, проблема пищевых отходов носит мировой характер, так что для нас это не менее актуально: вспомнить хотя бы про выбрасываемый хлеб!

Еда для настроения

Спрос на функциональные продукты, улучшающие пищеварение, не является новой тенденцией, тем не менее, он будет продолжать расти. А все потому, что здоровье кишечника стало ассоциироваться с хорошим иммунитетом, качественным сном и стрессоустойчивостью. И именно психическое здоровье приобрело большое значение на фоне затянувшейся пандемии.

Не теряя времени даром, мировой гигант Unilever в связке с экспертами по микробиомам из Holobiome в ходе длительного исследования намерен выделить ингредиенты, которые способны положительно влиять на «психическое благополучие», воздействуя на ось «кишечник – мозг». В результате производители смогут создавать продукты, которые «оказывают успокаивающий эффект» на организм, а также повышают настроение.

В Unilever заявили, что исследование будет сосредоточено на ингредиентах, обладающих пребиотическим потенциалом, другими словами, на ингредиентах, которые питают полезные микробы, живущие в нашем кишечнике. Результаты ожидаются к концу 2022 года.

bubl

ФОТО: canva.com

Задумываются ли россияне о ментальном здоровье? Как оказалось, да. По данным исследования Global Advisor (август-сентябрь 2021), 85% опрошенных россиян считают ментальное и физическое здоровье одинаково важными. При этом женщины и молодое поколение чаще задумываются о здоровье своей психики. Исследование также показало, что ментальное здоровье — третья по значимости (после ковида и рака) проблема, которая беспокоит россиян в сфере здравоохранения. В связи с этим не остается сомнений, что продукты, способствующие психическому здоровью, будут иметь успех на рынке.

Вкусовые тренды-2022

Согласно прогнозам Kerry Global, в этом году мы увидим усиление жажды новых впечатлений и новых захватывающих вкусов, элемента неожиданности в традиционных форматах, а также комфорта. Производителям рекомендуется обратиться к новизне, сочетая новые и многообещающие ароматы со старой классикой.

Потребители продолжат «путешествовать по миру» с помощью своих вкусовых рецепторов. Эксперты считают, что новые разработки продуктов непременно должны иметь оригинальные азиатские и индийские вкусы.

На фоне растущего внимания к здоровью кишечника, иммунной поддержке и эмоциональному благополучию набирают популярность ингредиенты, сигнализирующие о полезных свойствах, например, куркума, экстракт зеленого кофе, коллаген. Экологичность и устойчивость продолжат оказывать влияние на процесс покупки товаров. Потребители будут искать продукты с чистой этикеткой и дружественными, этичными ингредиентами местного происхождения.

tortilla sandwich 2910276 960 720

ФОТО: pixabay.com

В эпоху соцсетей тренды распространяются по свету со скоростью клика, поэтому почти все, что актуально в Европе и Америке, неизбежно дойдет и до России. Разумеется, не без изменений, но суть сохранится. И на  коне будет тот производитель, который успеет вовремя внедрить новшества.

Перспективы сектора ХБИ: британский взгляд

В ходе опроса британских пекарей на предмет того, как они оценивают перспективы хлебобулочного сектора на 2022 год, BritishBaker выявил ряд актуальных проблем и возможностей:

  • Важной частью процесса совершения покупок станет наличие максимальной прозрачности относительно используемых ингредиентов и их происхождения.
  • Twitter, TikTok и Instagram (соцсеть признана экстремистской и запрещена в России) обязательно должны использоваться в качестве инструментов для понимания потребителей при прогнозировании того, какие будущие форматы и вкусы следует вывести на рынок.
  • Успех пророчат фирменному высококачественному хлебу с добавлением еще большего количества семян и вкусных начинок.
  • У пекарен и кондитерских есть прекрасная возможность приобщиться к веганской пище.
  • Интеграция в ассортимент более здоровых альтернатив не только не будет противоречить изменяющимся вкусам потребителей, но также поможет британским производителям преодолеть проблему ограничения (с октября 2022) продвижения продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли (HFSS).

253665 gettyimages1302962763 767012

ФОТО: bakeryinfo.co.uk

У нас пока нет ограничений по продвижению продуктов с высоким содержанием жира, сахара, соли, но здоровые и вкусные (!) альтернативы не помешают никому, тем более что ЗОЖ тренд докатился до нас в полном объеме. Растительные альтернативы, судя по всему, тоже имеют неплохие перспективы.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
зож тренды потребитель обзор в мире

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама