Иван Голушко — о том, чего ждут сахаропроизводители, когда ждать скачка оптовых цен и краткосрочных перспективах.
Штиль затягивается. Цены или стоят, или немного снижаются в регионах, и связано это лишь с борьбой за хоть какого-то покупателя. А продаж нет. Нет их особо ни на заводах, ни у трейдеров. И это может грозить очередным ростом в августе.
Все затихли и ждут начала уборки. Две недели назад в СМИ мелькали статьи о том, что сахаропроизводители могут начать уборку и переработку свеклы уже в начале августа, но пока известия об этом отсутствуют. Основная масса тех, кто занимается сахаром, в преддверии этого урожая обсуждает, каким будет урожай в 2023 году, и это логично. В прошлые годы примерно в этот же период уже начинали согласовывать объемы закупа семян на год грядущий. Каждый сахаропроизводитель примерно подсчитывал урожай текущий, накладывал на потребность прошлых периодов, приблизительно высчитывая потребность будущего, и исходя из этого определял объем закупа семян. Но как происходит это сегодня? На чьи семена рассчитывают сегодня: на импортные, которые понятны и известны, или на отечественные ?
Срок годности сахара у некоторых производителей доходит до 10 лет. И если технологии позволяют сохранить сахар этого урожая, скорее всего, часть его как раз и ляжет на склады у производителей, дабы нивелировать любые возможные исходы, — по крайней мере лично я бы так и сделал. Но как поступят те, от действий которых зависит цена на сахар, мы не знаем. Все меньше и меньше информации появляется в СМИ. Все меньше и меньше информацией делятся в кулуарах.
Если вернуться к краткосрочной перспективе: продаж сахара с заводов не очень много, ибо запасы на оных небольшие. В основном запасы оставлены под контракты с небольшим запасом. И если по каким-то причинам запуски заводов затянутся, то в первую декаду августа мы сможем увидеть новый, скорее всего, кратковременный скачок оптовых цен. Подчеркну, если запуск затянется. Если же наоборот, — а погода на юге позволяет это предположить, – ситуация будет обратная.
Покупать и придерживать или продавать все — основная мысль трейдеров, а нам, производителям кондитерских изделий, главное максимально снизить себестоимость, которая зависит от цен на сахар. Резкого падения скорее всего не будет, поэтому я бы взял запас на 2 недели и понаблюдал. Через неделю поглядим, прав был я или нет.
P.S. Пока готовился этот материал, начался рост цен на сахар в Краснодаре: плюс 2 рубля за день.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх