Личное мнение
Сахар, стресс и традиции
Иван Голушко

В Сибири морозы, а на бирже — жара, говорит наш сахарный эксперт Иван Голушко. 


Неделя прошла под девизом «дайте больше сахара». Сделок совершается в несколько раз больше, чем неделей ранее.  Например, 9 декабря продали 33 контракта на общий объем 2400 т при средней цене 46,1 рублей за килограмм. В последующие дни торги закрывались ростом. На 16 декабря цена на сахар составляла около 47,5 за килограмм.

На моей памяти это самое позднее сезонное подорожание сахара. Обычно он начинал расти уже в ноябре. О причинах такого запоздалого роста мы говорили ранее

На днях я был на предприятии крупнейшего производителя картонной упаковки в Сибири. Он заметно увеличил производство своей продукции по сравнению с прошлым годом. Лидерами в этом году по росту объёмов стали кондитерское направление и направление БАД. Рост рынка БАДов понятен и связан с уходом IHerb. 

А рынок потребления кондитерских изделий косвенно, а возможно и напрямую, связан с уровнем стресса у населения.  По крайней мере, в ковидный период рост продаж кондитерских изделий был существенно выше, чем в доковидный.
ВЦИОМ заявляет: свыше половины россиян (57%) сталкивались со стрессом в 2022 году, 42% стресс не испытывали, остальные затруднились с ответом. Кстати в 2021 году эта цифра составляла 55%, а в 2020-м аж 79% опрошенных. Так что в реальности цифры, скорее всего, выше.  

Надеюсь, празднование нового года все же несколько снизит уровень стресса. Кстати, если бы традиция украшать рождественское дерево кондитерскими изделиями сохранилась, то и предновогодние продажи, наверное, были бы лучше. Ведь елки в Европе, а затем и в России поначалу украшали конфетами,  орехами в яркой обертке,  пряниками,  фруктами и… кусочками сахара. 

А блестящие шары появились позже, в Германии, в неурожайный для яблок год. Когда запасы настоящих плодов закончились, стеклодувы придумали им замену, которая быстро обрела популярность. 

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
цены сахар
238

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама