Лента
Нехороший хлеб доктора Ковалькова
5906
Редакция OHLEBE

Потребительские мифы о хлебе, про которые OHLEBE.ru рассказывали совсем недавно, живее всех живых. Они активно транслируются на широкую аудиторию, и что самое грустное — транслируются людьми в белых халатах. Людьми, которым традиционно доверяют больше, чем кому бы то ни было. OHLEBE.ru ознакомился с видеороликом клиники коррекции веса доктора Ковалькова «ХЛЕБ ЭТО ЯД? МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ХЛЕБ?», и не смог оставить его без внимания.

4 апреля 2021 года на Youtube-канале клиники коррекции веса доктора Ковалькова появился новый ролик под заманчивым названием «ХЛЕБ ЭТО ЯД? МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ХЛЕБ?» который на 16 апреля собрал более 27 тысяч просмотров и 654 комментария. На эту дату под видео поставлено 2,7 тысяч лайков и 49 «пальцев вниз». Конечно, можно было бы и промолчать, но тут уж, как говорится, накипело!

В видеоролике Алексей Ковальков, врач-диетолог и руководитель клиники коррекции веса, вспоминает о том, каким вкусным был в детстве хлеб. А затем рассказывает, что когда он предлагает пациентам отказаться от хлеба, они говорят, что не могут этого сделать. «Почему?» - задается вопросом доктор Ковальков. И еще один вопрос волнует доктора: почему хлеб не приедается человеку?

Оказывается, делится он, ученые недавно открыли в хлебе вещества, которые называются «экзорфины», которые способны попадать в головной мозг и вызывать удовольствие. Поэтому когда мы едим без хлеба, мы не получаем финального удовольствия.

Затем доктор еще некоторое время ностальгирует,  рисуя пасторальные картины, как хлеб выпекали в печи, на натуральной закваске, его намазывали маслом и люди брали его в поле, косили, крынку молока наливали… (классика жанра: миф о том, что «раньше было лучше»).  И переходит к вопросу о вреде.

«Это нас убивает»

«А сейчас наша работа не такая активная, и энергия хлеба не может тратиться. А энергии там — очень много! Кусочек хлеба по энергетической ценности потребует часа работы в спортзале или подняться на 22-ой этаж Москва- Сити», - заявляет доктор Ковальков. И спрашивает: а может, не есть этот кусочек хлеба и тогда и спортом заниматься не надо? Да нет, спорит сам с собой доктор. Конечно, и спортом надо заниматься, и от хлеба отказываться полностью вроде тоже нельзя, хотя все, что в нем есть, можно получить и из других продуктов. «Но какой хлеб? Который делают сейчас?», - спрашивает он.

Доктор Ковальков сравнивает гликемические индексы хлеба и сахара-рафинада и делает вывод: хлеб гораздо более вреден, чем сахар. Вспоминая пирамиду питания, в основе которой лежат хлебобулочные изделия. «А сушки, а баранки, а макароны — ой, это же все хлебные изделия», - хватается за голову доктор и еще раз напоминает о гликемическом индексе. «Это, конечно, кошмар», - заявляет Алексей Ковальков. -«Это нас убивает. Это разрушает нашу поджелудочную железу», поэтому есть хлеб нужно… но только из цельнозерновой муки. 

Старые добрые мифы

А дальше доктор Ковальков начинает рассуждать о дрожжах. И рассказывает о том, что немцы создали проект, который назывался «Маленький убийца»... Да, это наш старый знакомый, миф о термофильных дрожжах, созданных для уничтожения русского народа. Но это еще не все: оказывается, отечественные ученые при Сталине дрожжи делали из опилок...   «Я сам не технолог», - признается доктор, «но если это есть, то это представляет огромную опасность для всего населения, которое употребляет хлеб!»

Так какой же хлеб все же стоит употреблять? Ковальков рекомендует ржаной хлеб, лучше бородинский, который имеет низкий ГИ. Но и его многие женщины не могут есть, сетует доктор, у них возникает изжога. Поэтому они едят белый, а тот черный, который должен быть ржаным, он из смеси пшеничной и ржаной муки...  Доктор  рекомендует употреблять продукцию крупных заводов, где соблюдают ГОСТы, а на небольших, мол,  «используют дешевую муку и дешевые термофильные дрожжи», такой хлеб не очень дорогой, но и не очень хороший. Также он рассказывает о том, что для того, чтобы дрожжи поднимали тесто, туда добавляют «столько всякой химии, что мама не горюй». К недостаткам дешевой муки доктор Ковальков отнес «маленькую стружку железную», которая остается в муке после ее производства и попадает к нам в желудок (и провоцирует, по его словам, развитие полипов желудка, кишечника). Хотя как дело сейчас обстоит, доктор точно не знает. 

На этом, пожалуй, остановимся. Желающие могут посмотреть видеоролик на Youtube.

Мы же оставим место комментариям специалистов хлебопекарного дела и питания.

o savkina

Олеся Савкина, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИХП, подтверждает, что хлеб действительно никогда не приедается, но наесться хлебом вполне возможно, ведь это ценный пищевой продукт. Она отрицает, что хлеб может вызвать наркотическую зависимость:

— Широко известны вещества эндорфины. Это опиоидные пептиды, синтезируемые мозгом. Однако кроме эндорфинов имеется целый класс опиоидных пептидов, входящих в состав белков пищи. Поскольку они поступают в организм извне, их назвали экзорфинами.  К экзорфинам относят пептиды, выщепляющиеся из пшеничного белка глютена (экзорфины А, В и С) и казеинов молока (казоморфины).  Глютеновые экзорфины действительно попадают в организм с хлебобулочными и мучными кондитерскими изделиями. Они участвуют в регулировании физиологических процессов (в частности, пищеварения) через внутреннюю опиоидную систему человека, вместе с эндорфинами, динорфинами и энкефалинами. Вызывать пристрастие на манер героина экзорфины пшеницы не способны. Более того, опыты на крысах показали, что при хроническом введении детенышам крыс глютенового экзорфина у них снижалась тревожность, увеличивалась исследовательская активность и улучшалась обучаемость.

351 oooo.plus

Наталья Денисова, к.м.н., врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, говорит о том, что хлеб наши далекие предки употребляли с самых древних времен, еще во времена мезолита (10-15 тыс. лет назад):

— В течение длительного времени хлеб являлся основной пищей практически всех народов. Так, в XV веке житель Базеля ежедневно потреблял в среднем 410 г хлеба, а в XVI веке ежедневная норма хлеба прислуги в монастыре составляла от 700 до 950 г. В 1998 году каждый среднестатистический житель Швейцарии потреблял 143 г хлебобулочных изделий в сутки.  Думаю, понятно, что если бы хлеб содержал вредные вещества и негативно влиял на здоровье человека, развитие общества уже давно бы остановилось.

martirosyan

Доктор Ковальков  говорит о калорийности хлеба и утверждает, что для сжигания калорий от съеденного куска хлеба, придется целый час попотеть в спортзале. Владимир Мартиросян, заместитель директора по научной работе ФГАНУ НИИХП, на это отвечает:

— В среднем, потребление хлеба в России составляет 130 граммов в сутки. Это примерно 4-5 ломтиков батона нарезного, по 1-2 на каждый прием пищи, что не позволяет утверждать о превалировании хлеба в рационе питания. Калорийность хлеба зависит от ингредиентов, входящих в состав рецептуры. Изделия из пшеничной муки, как правило, имеют калорийность 230-260 ккал, а хлеб с использованием ржаной муки характеризуется пониженной калорийностью – 200-230 ккал. Следовательно, несложно подсчитать примерную суточную калорийность употребляемых хлебобулочных изделий – от 260 до 340 ккал. Необходимо отметить, что энерготраты организма включают три группы: 

  • расход энергии на основной обмен (обеспечение жизнедеятельности организма);
  • специфическое динамическое действие пищи (затраты энергии на переваривание, всасывание и ассимиляцию нутриентов на клеточном уровне);
  • расход энергии на физическую активность (составляет примерно 30% от общей калорийности рациона питания).

Таким образом, количество калорий от употребления хлебобулочных изделий, направленных для поддержания физической активности организма составляет 80-100 ккал, что соответствует 30 минутам практически любой домашней работы.

Наталья Денисова отмечает, что хлеб – далеко не самый калорийный из продуктов, и он не может стать причиной избыточного веса. Специалист говорит, что поправиться можно не от хлеба, а от того, что мы на этот хлеб положим:

— В структуре здорового питания примерно 55–60 % суточного рациона составляют углеводы, причем большую часть из них должны составлять сложные углеводы (крахмал), которого в хлебе содержится большое количество, — сообщает она. - Даже самые низкокалорийные диеты содержат не менее 100-150 граммов хлеба, так как хлеб - очень ценный источник витаминов (особенно группы В) и минеральных веществ, в первую очередь магния, железа и кальция. Кроме того, пищевые волокна, которые в организме не перевариваются, создают необходимый объем в желудке и позволяют дольше сохранять чувство насыщения даже при рационе небольшой калорийности и избегать употребления высококалорийной пищи, а также вывести излишки жира и холестерина. Таким образом, умеренное потребление хлеба, особенно из муки грубого помола, на фоне сбалансированного питания скорее поможет избавиться от лишних килограммов, чем накопить их.

Еще один аргумент не в пользу хлеба, который приводит Алексей Ковальков, — высокий гликемический индекс (ГИ) хлеба — 80, против 65 у сахара. Диетолог говорит, что это убивает человека и разрушает поджелудочную, приводит к диабету и ожирению. По мнению Натальи Денисовой, употребление хлеба, особенно в умеренных количествах, не приведет ни к ожирению, ни к диабету, а причиной развития этих заболеваний может явиться несбалансированный рацион с избыточной калорийностью и высоким содержанием простых углеводов и жиров. Она поясняет:

— Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта. ГИ продукта характеризует его способность повышать уровень глюкозы крови по сравнению с пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Для диабетика очень важно знать не только ГИ, но и общее количество углеводов в рационе.  Так, пшеничный хлеб имеет ГИ 100, пшеничный с отрубями- 80, а ржаной- 53. Однако не всегда продукты с низким ГИ более полезны. Многие высокожировые, а значит, более калорийные продукты имеют ГИ ниже, чем картофель или морковь.

Термофильных дрожжей не существует

Стоит отметить, что доктор Ковальков не призывает полностью отказаться от хлеба и рекомендует употреблять хлеб из цельнозерновой муки. Вроде бы и хорошо, но нет. По его мнению, для изготовления цельнозернового хлеба нужны очень активные дрожжи, на обычных цельнозерновая мука не поднимается. Те самые, термофильные. Олеся Савкина однозначно  заявляет:

— Термофильных дрожжей не существует. Дрожжи не способны расти при температуре выше 40-45°С. В хлебе к концу выпечки температура наружных слоев может доходить до 200°С, а в центре мякиша она составляет 93-95°С. Инактивация ферментных комплексов дрожжевой клетки происходит уже при 45-55°С. При температуре выше 80°С отмечается денатурация белковых структур клетки. Жизнедеятельность дрожжевой микрофлоры теста при повышении температуры тестовой заготовки более 60°С приостанавливается. Многолетние исследования, проводимые в ФГАНУ НИИХП, показали, что в свежевыпеченном хлебе живые клетки дрожжей не обнаруживаются. Дрожжи невозможно создать из опилок. Дрожжи выращиваются на богатом субстрате мелассе, которая представляет собой остатки сахарной свеклы, получаемые при производстве сахара.

В основе пирамиды питания

kostychenko

Алексей Ковальков утверждает, что лучше приобретать цельнозерновой хлеб, который произведен на крупном хлебозаводе, так как там лучше оборудование и сырье, и советует избегать той выпечки, которую готовят мелкие пекарни. Марина Костюченко, директор ФГАНУ НИИХП считает, что неважно, где вырабатывают хлеб - на крупном индустриальном предприятии или в небольшой пекарне - используемые технологии, а также требования к его качеству и безопасности одинаковые.

— Вызывает недоумение рекомендация доктора есть хлеб не чаще 2-3 раз в год, — говорит она. - При этом даже стандартная диета норм лечебного питания согласно приказу Минздрава России № 395н от 21 июня 2013 г. включает по 150 г сут. хлеба пшеничного и ржаного, а минимально рекомендуемое  количество для диеты с пониженной калорийностью составляет 100 г ржаного хлеба для мужчин и женщин от 16 до 65 лет. Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденные приказом Минздрава от 19.08.2016 г. № 614, предусматривают 96 кг/год хлебных продуктов на человека (мужчины и женщины от 16 до 65 лет), в том числе муки для выпечки хлеба и кондитерских изделий 64 кг, из них ржаной — 20 кг, пшеничной 44 кг. Выделить из этих показателей рекомендуемое потребление хлебобулочных изделий практически невозможно.

ФИЦ питания и биотехнологий разработаны наборы пищевых продуктов для основных социально-демографических групп населения РФ, в соответствии с которыми мужчинам и  женщинам в возрасте от 16 до 65 лет рекомендуется соответствено 356 и 246 г/сут пшеничного и ржаного хлеба, причем почти половина пшеничного должна быть обогащена пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Для пенсионеров эта норма  составляет 441 г/сут, а для детей в зависимости от возраста 110 — 441 г/сут. Эти наборы характеризуются полным удовлетворением потребности населения в основных пищевых веществах и энергии.

Однако фактическое потребление хлеба, по нашему мнению, составляет в среднем 130 г в сутки, при этом его средняя калорийность в зависимости от вида муки и рецептуры  составляет 200-260 ккал, это всего 13-17% от рекомендуемой суточной калорийности рациона мужчин и женщин.

Кроме того, как говорил сам диетолог, хлебобулочные изделия лежат в основе пирамиды здорового питания, разработанной ВОЗ, так как являются основным источником углеводов, белка, пищевых волокон витаминов группы В, РР,  солей калия, магния, железа и др. То есть без хлеба полноценное питание невозможно.

Наталья Денисова добавляет, что хлеб — единственный пищевой продукт, который можно рекомендовать употреблять в каждый прием пищи, т.е. 3-5 раз в день.

Несмотря на то, что Алексей Ковальков рекомендует употреблять ржаной хлеб, он говорит, что у женщин этот продукт вызывает изжогу, но не поясняет, почему так происходит. Ситуацию проясняет Марина Костюченко:

— В лечебном питании ржаной хлеб не применяется у пациентов с заболевании ЖКТ в период обострения при назначении щадящей диеты, кроме этого он  не рекомендуется для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Различие в приеме ржаного хлеба по половому признаку в научной литературе не встречается.

И все же остается один вопрос: почему такие ролики, как программа Алексея Ковалькова, появляются на свет, и какую пользу они приносят их создателям? Ответ на этот вопрос дал Владимир Мартиросян:

— Подобные высказывания псевдо-специалистов могут быть объяснены исключительно предвзятостью автора и возможно его личной заинтересованностью. Клиентам подобных «диетологов» нужен быстрый результат, поэтому исключение из рациона питания углеводных продуктов, возможно, даст краткосрочный результат. Комментарии о вреде хлеба — это дополнение в очередную теорию заговора против человечества, и якобы подтверждение правильности назначаемых диет. Да и такие громкие высказывания разлетаются по средствам массовой информации, которые не удосуживаются провести даже элементарную проверку, и способствуют распространению мифов.

Для привлечения в свою клинику пациентов для борьбы с ожирением, автор безосновательно призывает население отказаться от традиционного полезного продукта, ведь для подавляющего большинства населения России проблема ожирения не актуальна.

Кроме того, недостойным выглядит обвинение в недобросовестном ведении бизнеса целой отрасль и более 300 тыс. трудящихся, которые честно работают, в том числе в ночную смену, чтобы обеспечить народ свежим хлебом. Приводимые Ковальковым факты не соответствуют действительности и не имеют подтверждения, в частности, утверждение про «дешевую муку с металлами». Безосновательно его утверждение, что в Москве потребляют 2000 тонн хлеба в год. В действительности это количество потребляется в Москве за 1-2 сут.

В заключение хочется отметить, что хлеб – это древнейший продукт, история которого насчитывает несколько тысячелетий. Это одно из первых блюд, которые научился готовить человек. Польза и безопасность хлебобулочных изделий установлена эмпирически и подтверждена тысячелетней практикой.

Наталья Денисова добавляет:

- Хлеб – один из самых сбалансированных пищевых продуктов, способный отчасти заменить большое количество разнообразных продуктов и блюд.

Мнение доктора Алексея Ковалькова

Редакция OHLEBE.ru обратилась к доктору Алексею Ковалькову, чтобы узнать, как проходят съемки его программы для канала на YouTube и почему диетолог не делает ссылки на конкретные научные исследования и  людей, от которых он слышал те или иные утверждения по поводу производства хлеба.

Как сообщил доктор, его программа на YouTube не является научной работой, поэтому ссылки на научные материалы не являются необходимыми.

kovalkov a

— Большинство роликов основано на моем видении и моем представлении, в том числе опыте, и опыте прочтения и изучения каких-либо научных работ в течение всей моей жизни. Я не собираюсь никому доказывать свою правоту и предоставляю возможность другим людям  оспаривать мою точку зрения. В своих роликах я высказываю свое личное мнение, оно не является научной работой, поэтому не требуется никаких доказательств. Мои видео на YouTube не носят характер научных работ, исследований и тем более - статей.

Диетолог просит не путать научные работы, с популяризацией определенных научных идей, и личных взглядов и мнения автора, основанного на его жизненном и клиническом опыте.

—  Мои записи и видео не носят характера научного доклада, и тем более не претендуют на научную работу. В них я просто делюсь своим клиническим опытом и знаниями, полученными из разных источников, и что самое главное - подтвержденных на практике. Каждый человек имеет право на свое мнение и на его публичное изложение. И конечно, ни одно мнение не может быть истинно и единственно верным, и не меняться на протяжении времени за счет открытия новых, противоречащих старым, научным данных.

Я ни в одном ролике не утверждаю, что то, что я говорю — является истиной, правотой последней инстанции. Больше того, я всегда говорю: «Не верьте никому. Даже мне. Проверяйте все данные. Если вы с чем-то не согласны – это ваше право. У нас свободная страна». Я не удаляю никакие посты, которые противоречат той информации, которую я выкладываю – никогда, если она не носит оскорбительный характер. Критика – пожалуйста, оскорбления – нет.  Если я не прав, то говорите об этом. Пишите об этом, но не оскорбляйте и не переходите на оценки личности. Я хочу, чтобы мои слушатели научились думать, сопоставлять факты, а не просто воспринимать готовую информацию как последнюю истину. Любой живой человек может ошибаться, но вот признаются в этом только сильные люди!

По словам Алексея Ковалькова, информацию про термофильные дрожжи и про металлическую стружку в муке он узнал от специалистов, технологов, работавших в хлебопекарной промышленности, которые приходили к нему на радиопередачи во время его работы на разных радиостанциях России. Доктор говорит, что был период, когда он верил в существование термофильных дрожжей, потом перестал верить. Снова верить в их существование он стал после одного эфира на радио, когда на его передачу дозвонился технолог мукомольного-производства с 25-летним опытом производства и сказал, что у них на производстве в Санкт-Петербурге используют эти дрожжи. Кроме того, технолог заявил, что они знают состав этих дрожжей и проводили лабораторные исследования, которые подтвердили, что их не убивает никакая термообработка.

— Я ему поверил после его слов, — говорит Алексей Ковальков. - Сколько людей столько и мнений. Но когда тебе об этом говорит человек непосредственно работающий в этой отрасли – это не дало мне повод сомневаться в его компетенции. Очень жаль что приглашенные на несколько передач технологи из Московских государственных учреждений отказались прийти на эти передачи. Я поверил словам этого профессионала и искренне снова поверил, что это именно так. С тех пор ни на одной радио и телевизионной передаче не нашелся ни один специалист, который хотя бы не то что пришел, а позвонил на программу и компетентно опроверг все, что я говорю! Поэтому на сегодняшнее время у меня нет других, альтернативных научных сведений достойных доверия, и это стало моей личной точкой зрения, которую я никому не навязываю

Алексей Ковальков ссылается на редакторов научных журналов, которые считают, что большинство научных исследований не являются таковыми.

—  Я не верю в современную доказательную медицину, так как многие исследования противоречат друг другу, многие просто воруются, а цифры в них не достоверны и подтасовываются. Для меня опыт и клиническая практика, намного важнее этих порой проплаченных и лживых исследований. Эти исследования противоречат друг другу, потому что гранты на них выдают определенные компании. Например, компания по производству кофе, дает грант на исследование, которое должно доказать, что кофе продлевает жизнь. Естественно, это исследование появляется, оно научно-доказанное и т.д. Но я больше верю опыту человека работающего и имеющего практический опыт, чем словам человека, занимающемуся наукой. «Любая теория проверяется практикой»! 

Так, главный редактор журнала Lancet, Ричард Хортон (Richard Horton), недавно публично и откровенно заявил: «Большая часть научной литературы, возможно даже половина, может просто не соответствовать действительности. Будучи заваленной исследованиями с малыми объемами выборки, ничтожными эффектами, недостоверными поисковыми анализами, а также очевидными конфликтами интересов, вместе с одержимостью соответствия модным тенденциям сомнительной важности, наука повернула в сторону тьмы! Плохие методы тоже дают свои результаты! Мы помогаем и содействуем худшим проявлениям поведения. Наше молчаливое согласие с факторами влияния подогревает нездоровую конкуренцию за завоевание места в нескольких избранных журналах. Наша любовь к «значимости» отравляет литературу множеством статистических сказок».

Доктор задается вопросом, не является ли белый рафинированный хлеб ядом, и говорит, что цельнозерновой не содержит то количество клетчатки, которое необходимо для практического снижения его гликемического индекса. Не будучи технологом, он сомневается в том, что цельнозерновой хлеб взойдет на обычных дрожжах и закваске, поэтому полагает, что в ход идут усилители т.д. Обращает он внимание на то, что в большинстве случаев хлеб пекут по ТУ, что рецептура у всех разная и ингредиенты тоже. Поэтому и хлеб и его вкусовые качества у разных производств разные. И утверждает что знать как правильно печь хлеб и печь его – две большие разницы! Ученые могут обладать прекрасными теоретическими знаниями и технологиями, но могут ли они проконтролировать соблюдение этих технологий во всех крупных и мелких, государственных и частных хлебопекарен всей нашей страны!

— Если бы все делали как правильно, то приехав в любой город, хлеб ничем бы не отличался от того, который вы попробовали в Москве, Рязани и т.д. Но на практике даже в одном городе в разных магазинах могут продавать хлеб с разным вкусом и разными свойствами. Идеальный хлеб мало где пекут.  Может быть лабораторным способом его возможно создать, но на практике, в погоне за деньгами и экономией на здоровье людей, его никто не производит. Теория от практики отличается коренным образом. Мы же живем в жестоком практическом мире, где зачастую все решает прибыль!

По словам диетолога, он не занимается никакой пропагандой, и все, что он говорит, это его личное мнение. Имея медицинское образование, стаж работы более 30 лет и звание профессора, Алексей Ковальков считает, что имеет право высказывать свою точку зрения своим пациентам. Это право записано в нашей Конституции. Свобода мысли и слова закреплена в статье 29 Конституции России и является важнейшим признаком демократического и правового государства. Свобода мысли и слова предполагает право индивида беспрепятственно формировать свои убеждения и мнения, придерживаться их, право на свободный отказ от них, а также право на свободное выражение своих мнений и убеждений, право на общение в устной и письменной форме, включая право воздержаться от общения, право на свободный выбор языка общения.

- Я не говорю своим пациентам, что отказаться от того или иного продукта надо на всю жизнь. Это временное явление и, когда он справится со своей задачей – он похудеет. Но человек худеет или полнеет не от того, что он ест. А от баланса гормонов в его организме. Я это также постоянно говорю в своих роликах. Поэтому мне важно что вы едите только потому что некоторые продукты (белый рафинированный хлеб в частности) способствуют бурному выделению в кровь инсулина, приводя со временем к инсулинорезистентности и развитию сахарного диабета. Если у вас инсулин в норме, то ради бога ешьте хлеб. На Земле 40 % людей, которые вообще не парятся о весе, едят хлеб и все остальное и при этом не набирают вес. Почему я вдруг всем должен говорить, что нельзя есть хлеб? Есть люди у которых высокий уровень инсулина. И хлеб провоцирует этот высокий уровень инсулина. А инсулин является самым сильным жиронакапливающим гормоном, который блокируют жиросжигающие гормоны. Как врач я даю рекомендацию некоторым людям на время отказаться от хлеба. Это нормально! Это часть моей работы.

— О пользе того или иного продукта для человека должен судить врач или квалифицированный физиолог. В вопросах медицины компетентны только врачи и никаким технологам из производства сюда лезть не стоит. Что касается производства, то есть разные мнения: один говорит одно, второй – другое, третий – третье. А уж кого вам слушать - каждый решает сам!

OHLEBE.ru не закрывает тему о потребительских мифах. Мы считаем, что подобные дискуссии должны происходить в публичном пространстве с привлечением отраслевой экспертизы. Можно искренне заблуждаться, но недопустимо вводить в заблуждение потребителей, пользуясь их недостаточной осведомленностью и высокой степенью доверия. Мы направили просьбу прокомментировать видеоролик в Национальный союз хлебопечения, и вернемся к обсуждению в самое ближайшее время. Если вам есть что добавить к дискуссии — напишите нам!

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
пекарни потребитель хлеб в СМИ эксперты отрасли

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама