В мире
IBA, день четвертый: снять вину с хлеба
610
Редакция OHLEBE

Продолжаем рассказывать о том, что увидели на виртуальном проекте IBA-2021 connecting experts. Естественно, мы не смогли пройти мимо доклада под названием «Формирование будущего здоровья человечества: новая роль хлеба». В последние десятилетия хлеб попал в черный список диетологов и приверженцев ЗОЖ, от него отказываются в первую очередь и обвиняют во всех грехах. Однако современная диетология приходит к другим выводам: хлебная продукция не виновата.

«Как зерновые медленно вас убивают»

«Разоблачительных» книг с подобным названием опубликовано немало. С тех пор, как человечество осознало свое незавидное состояние здоровья, диетологи и другие эксперты стали искать этому причины.

«Глобальная система здоровья разрушена: достаточно взглянуть на 10 самых распространенных хронических заболеваний среди людей старше 65 лет», — так начал свою презентацию Михаэль Гаско, глава компании GoodMills Innovation GmbH:

  • гипертония диагностируется у 60%, это на 6% больше (сравниваются данные 2018 и 2007 гг.);
  • повышенный холестерин – у 51%, на 11% больше;
  • артрит – у 35%, на 9% больше;
  • ишемическая болезнь сердца – у 29%, на 2% больше;
  • диабет – у 27%, на 2% больше;
  • хроническое заболевание почек – у 25%, на 14% больше;
  • инфаркт сердца – у 15%, на 2% меньше;
  • депрессия – у 16%, на 4% больше;
  •  деменция и болезнь Альцгеймера – у 12%, на 2% больше;
  • хроническая обструктивная болезнь легких – у 11%, на том же уровне.
  • Примерно 90% людей старше 65 лет имеют минимум одно хроническое заболевание; 70% — два и более; а у 37% — четыре и более хронических болезней.

Диеты, которые могут поправить пошатнувшее здоровье, сменяли одна другую: Аткинса, палео (система питания пещерного человека); кетогенная диета (низкоуглеводная диета с обилием жиров и умеренным содержанием белков)… В последнее время в Америке около трети населения отчаянно избегает глютена. Актер Райан Рейнольдс даже снялся на шутливом фото, на котором грабитель приходить грабить банк с батоном наперевес. Одним словом, углеводы во главе с хлебом обвинили во всех грехах.

Макровес от микроорганизмов

Однако по мере углубления в сложную систему метаболизма в человеческом теле, эксперты стали обнаруживать все больше факторов, задействованных в процессе.

И оказалось — кто бы мог подумать! — что нет такой диеты, которая могла бы помочь любому человеку сбросить лишний вес. Мы все разные, с разным метаболизмом: к такому выводу пришли эксперты, сравнив эффект высокоуглеводных с низкоуглеводных диет, а также сравнивая гликемический ответ у разных людей на разные продукты (а ведь мы об этом уже писали!).

Результаты исследований разрушили немало сложившихся стереотипов. Например, у одного участника сахар в крови подскакивает сильнее после употребления глюкозы, чем после хлеба. А у другого – наоборот. Сравнивали гликемический ответ на бананы и печенья: один участник реагирует больше на бананы, другой – на хлеб. У некоторых счастливцев на мороженое реакция меньше, чем на рис!

screen1

Более того, склонность к полноте или отсутствию таковой во многом обусловлена микробиомом — набором микроорганизмов, живущих в человеческом организме. Исследование на эту тему стало прорывом в диетологии. Ученые обследовали двух сестер, однояйцевых близнецов — то есть, набор генов у них абсолютно одинаковый, а вот вес сильно различался. Оказалось, у них разный микробиом. Чтобы подтвердить догадки, ученые трансплантировали частицы их микробиома лабораторным мышам (с нормальным весом). Так вот: та, что получила микробиом от женщины с лишним весом, тоже стремительно набрала вес. А мышь, которая получила частицы микробиома от второй сестры, осталась в своем весе. Конечно, это требует дальнейшего изучения, но подобного рода трансплантации, по мнению диетологов, могут стать оружием против ожирения.

20211026 121126

Одним словом, нельзя сваливать всю вину за лишние килограммы на углеводы. «Еда – это медицина, а медицина – это еда», - сказал Гиппократ еще много веков назад. Причины ожирения и прочих неприятностей кроются в особенностях каждого организма. Поэтому современная диетология ориентируется на индивидуальный подход, изучение микробиома и нутригенома, разработку системы питания для каждого в отдельности.

Можно ли сделать супер-хлеб

Особое внимание в своем выступление Михаэль Гаско уделил гречке, причем не простой, а татарской (Fagopyrum tataricum). По словам докладчика, в ней содержится в 100 раз больше рутина (1000-2000 мг на 100 грамм в цельнозерновой муке против 10-20 мг в обычной). Михаэль Гаско лично принял участие в эксперименте: «сел» на татарскую гречку и регулярно измерял, как поднимался уровень сахара в крови после еды. Так вот: «пики» стали значительно ниже, практически сгладились.

К инновационному проекту относится и эксперимент компании с дикой гречкой из пустыни — в ней в 3 раза больше пищевых волокон, чем в обычной. В результате был получен хлеб, который содержит больше волокон, чем цельнозерновой. Соответственно продукты из пустынной гречихи не вызывают резких скачков сахара в крови.

А вывод докладчик сделал такой: природное разнообразие может оптимизировать наше питание. С помощью пищевых волокон и фитодобавок можно восстанавливать микробиом. Использование инновационного сырья, такого, как татарская или пустынная гречиха может менять метаболизм человека. И ведущую роль в этом сыграет именно хлеб, который можно называть супер-едой будущего.

О том, что еще происходит на виртуальной IBА, можно почитать здесь, здесь и здесь

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
зож безглютен хлеб в СМИ

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама