Такое предложение выдвинули ради снижения углеродного следа на производствах.
Еще одно исследование, направленное на замену привычных ингредиентов в хлебе и кондитерке, показало: яйца составляют 60 % CО2 в том же торте. Иностранные компании уделяют достаточно много внимания экологии, поэтому предложили заменить яйцо на аквафабу - жидкость, которая остается после варки фасоли, нута, чечевицы или других бобовых.
Тенденция началась с веганских пекарен, где вышеназванные ингредиенты — не редкость. При этом специалисты утверждают: ради снижения углеродного следа достаточно заменить яйца на аквафабу только в 20 % ассортимента. Сейчас проводятся эксперименты на двух британских предприятиях, где аквафабу добавляют в бисквиты.
Здесь говорят и о ценах на яйцо из-за вспышек птичьего гриппа, и о том, что конечный продукт не отличается по вкусу от стандартного бисквита с яйцом, и о том, что с аквафабой достаточно просто работать. Пока речь идет о веганских производствах, однако не исключено, что в будущем разработка может стать полезной и для классических пекарен.
Напомним, ранее специалисты также предлагали заменять в хлебе и кондитерке соль на «солянку», а вместо сахара использовать подсластители и чернослив.
Еще по теме:
Соль в хлебе предложили заменить на порошок «солянки»
Хлеб да йод: стоит ли использовать йодированную соль в производстве ХБИ
Mondelez на 75 % сократит содержание сахара и жиров в своей продукции
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх